Одной из проблем, с которой рано или поздно сталкивается практически каждый фотограф, является воровство картинок из портфолио. Размещенные на собственном сайте, на различных фотоблогах, отданные на диске заказчику — фотографии становятся доступны огромному количеству людей, и так случается, что даже защищенные watermark’ами, они через какое-то время всплывают в портфолио совершенно посторонних людей или оказываются напечатанными в незнакомой рекламе.

Отличным помощником фотографу в отслеживании своих фотографий на просторах интернета послужит сервис TinEye. За объясняющей действие сайта формулировкой reverse image search engine скрывается невероятно удобный и главное быстрый инструмент по поиску копий ваших фотографий среди одного миллиарда фотографий в интернете (и эта цифра непрерывно растет), находящихся в открытом доступе и уже проиндексированных TinEye.

Самое интересное, TinEye может находить как оригиналы ваших изображений, так и их видоизмененные версии, например, уже вставленные в верстку печатных изданий (при условии, что изображении обложки или полосы журнала/книги/календаря выложено в интернете). TinEye находит копии изображений с измененным цветом (например, уведенные в ч/б), «скропленные» по-новому и даже «отфотошопленные».

Сервис бесплатен. Чтобы начать им пользоваться, необходимо загрузить свою картинку, и TinEye моментально выдаст результат проверки со ссылками на найденные источники, если копии ваших изображений все-таки были найдены. Можно также указать ссылку на страницу со своими фотографиями, и TinEye самостоятельно загрузит их себе на сервер и предложит проверить каждую. Добровольная регистрация на сайте (также бесплатная) позволит сохранять результаты поисков и повторять их в дальнейшем.

Наконец, услугами TinEye пользуется и наш проект, и мы регулярно проверяем насколько добросовестно пользуются предоставляемыми нами изображениями, полученными с тестовых камер, наши читатели.