Ресурс Techdarразместил довольно провокационную статью о выступлении Тэруши Симидзу (Terushi Shimizu), топ-менеджераSony Semiconductor Solutions (SSS).
Тэруши Симидзу (Sony Semiconductor Solutions)
По мнению Sony, камеры смартфонов и зеркальных фотокамер последниенесколько лет двигались к сближению, и к 2024 году качество изображения стелефонов, наконец, превзойдет качество зеркальных [системных] фотоаппаратов.
Как сообщает Nikkei Japan, президент и главный исполнительныйдиректор SSS Тэруши Симидзу заявил на бизнес-брифинге, что «мы ожидаем, чтоизображения [со смартфонов] превзойдут качество изображения с компактныхфотоаппаратов, зеркальных [системных] камер в течение следующих несколькихлет».
Некоторые увлекательные слайды, представленные во времябрифинга, были еще более конкретными: один слайд показывал, что, по словамSony, «ожидается, что в 2024 году качество фотографий превысит качествоизображения ILC [камеры со сменными объективами]».
Это два немного разных утверждения: «ILC» также включают всебя современные беззеркальные камеры, наряду со старой технологией DSLR, откоторой большинство производителей камер в настоящее время отказывается.
Но более общий вывод таков — смартфоны еще не достиглитехнологического потолка, они продолжат эволюцию в получении изображений и длябольшинства людей сделают камеры излишними.
Итак, какая технология будет способствовать дальнейшему ростукачества камер в телефонах? Sony указывает на несколько факторов, включая«квантовое насыщение» и улучшения «обработки с помощью ИИ». Интересно, что Sonyтакже ожидает, что к 2024 году размер сенсора в телефонах «топовых моделей»удвоится.
Более крупные пиксели на этих датчиках, по его словам,позволят производителям телефонов применять многокадровую обработку, которая«реализует новый опыт обработки изображений», включая улучшенные режимы SuperHDR и зум, сочетающий сложенную оптику (как на Sony Xperia 1 IV) с алгоритмамиИИ.
Sony также подчеркнула разработку своей «технологиидвухслойных транзисторных пикселей», о которой мы слышали в прошлом году, обещающуюзначительно улучшить динамический диапазон камер телефонов и уменьшить шум прислабом освещении.
Согласно презентации Sony, аналогичные достижения ожидаются ив области видео, благодаря более высоким скоростям считывания у датчиковследующего поколения, поддерживающих 8K-видео, многокадровую обработку (включаявидео HDR) и общую реализацию «ИИ-обработки видео». Другими словами, методывычислительного видео, такие как Apple Cinematic Mode.
Хотя для Sony нет ничего необычного в том, чтобы делатьсмелые прогнозы в отношении сектора, в который она вложила значительныесредства, похоже, что в ее прогнозах относительно продолжающейся эволюциителефонных камер по отношению к зеркальным и беззеркальным камерам естьоснования.
И это важно для всех смартфонов, потому что, согласноStatista, Sony принадлежит 42% мирового рынка датчиков изображения длятелефонов, а разборка последнего iPhone 13 Pro Max показывает, что и в немиспользуются три датчика Sony IMX 7-й серии.
Анализ:телефоны продолжают стремительно развиваться
В прогнозах о кончине цифровых зеркальных камер нет ничегонового — не говоря ничего прямо, Canon и Nikon признали, что зеркальные камерыявляются устаревшим форматом, прекратив выпуск некоторых моделей, без ихзамены. Но последние заявления Sony подчеркивают, что телефонным камерам ещепредстоит пройти долгий путь, прежде чем они достигнут своего технологическогопотолка.
Самые большие успехи в последние годы были достигнуты вмногокадровой обработке, также известной как вычислительная фотография. Но Sonyпо понятным причинам стремилась подчеркнуть роль, которую новое оборудованиесыграет в подъеме камер телефонов на новую высоту.
Их прогноз о том, что к 2024 году размеры сенсоров втелефонах высокого класса удвоятся, немного удивителен, учитывая, что этоограничивается такими факторами, как объективы. Например, Sony Xperia Pro-Iстал первым телефоном Sony с 1-дюймовым сенсором в прошлом году, но проблема втом, что его объектив не мог проецировать достаточно большой круг изображения,чтобы покрыть весь сенсор, поэтому он мог снимать только 12-мегапиксельные фотографии,а не реализовывать полное разрешение сенсора в 20 Mп.
Возможно, более важным моментом эволюции станет новый многослойныйCMOS-сенсор Sony с двухслойными транзисторными пикселями, которые эффективноподвергают каждый пиксель воздействию вдвое большего количества света, чемстандартный сенсор. Это звучит как аппаратное усовершенствование, в котороевычислительные алгоритмы определенно могли бы втиснуться, чтобы увеличитьдинамический диапазон и уменьшить шумовые характеристики.
Но, учитывая, насколько уже хороши последние телефоны вфотографии, наиболее заметные достижения в ближайшие несколько лет, скореевсего, будут в видеовозможностях. Презентация Sony подчеркнула это со ссылкамина многокадровую обработку и платформу Edge AI, которая обещает повысить какпроизводительность видео, так и поддержку приложений дополненной реальности.
В то время как цифровые зеркальные и беззеркальные камерывсегда будут иметь аудиторию среди любителей и профессионалов благодаря ихудобству использования, контролю, видоискателям и качеству снимков, виды будущихдостижений смартфонов, изложенные в презентации Sony, показывают, что следующиенесколько лет будут особенно захватывающее время для телефонных камер.
Источник: photowebexpo.ru