Как @igasms делает отличные фотографии с помощью iPhone

На этой неделе у меня появилась возможность взять интервью у @iGasms, коллеги-фотографа iPhone и пользователя Instagram. Его фотографии неоднократно участвовали в наших iPhone фотоконкурсах, и он часто удивлял меня своей способностью создавать уникальные композиции там, где их меньше всего ожидаешь. В этом интервью у вас будет возможность узнать больше о творческом процессе, лежащем в основе фотографий @iGasms.

Расскажите нам немного о себе и своей фотографии на iPhone.

Я занимаюсь фотографией с восьми лет. Помню, как я взял семейную камеру Brownie Starflash для школьной поездки в зоопарк. Я был так взволнован, что сжег пленку за первые 30 минут. С тех пор я снимал на множество камер – от Polaroid Zip до средне- и широкоформатных. Благодаря iPhone, Instagram стал моим первым шагом в мир социальных сетей.

igasms 01

Почему вы используете iPhone вместо более мощной цифровой камеры?

В течение многих лет я носил с собой зеркальный фотоаппарат, особенно если мне казалось, что будет возможность сфотографировать что-то интересное. Из-за его размера и веса чаще всего он простаивал без дела и в конце концов оказывался дома в сумке. Несмотря на отсутствие универсальности, iPhone всегда со мной и открывает возможности, которые в противном случае были бы упущены.

igasms 09

Какими приложениями, если таковые имеются, вы пользуетесь для съемки фотографий помимо встроенного приложения камеры?

Я пробовал несколько приложений для камеры, включая Camera+ и ProCamera, однако в последнее время я использую PureShot. PureShot очень хорошо настраивается и имеет множество функций. Отличным приложением-компаньоном является ProHDR. ProHDR делает две фотографии одной и той же сцены: одну для бликов и одну для теней, а затем объединяет их, расширяя динамический диапазон.

igasms 03

Какие ваши любимые приложения для постобработки? Есть ли функции или возможности, которые вы считаете особенно полезными?

Я делаю тяжелую работу с помощью PhotoForge2. PhotoForge2 – это как Photoshop для iOS. Здесь я буду настраивать экспозицию, цвет, кадрирование и даже добавлять несколько слоев. Инструменты “Осветление” и “Тень/Свет” отлично подходят для выделения дополнительных деталей или придания фотографиям HDR-вида.

Для снимков, которым не хватает “чего-то лишнего”, Snapseed и приложении VSCO Cam отлично подходят для создания “образов” и применения уникальных методов обработки изображений. Очень многие фотографии отлично смотрятся в черно-белом варианте, и моим любимым приложением является Dramatic Black & White. Есть несколько предустановок, все из которых можно настроить по своему вкусу. Что действительно здорово, так это возможность регулировать размер, форму и направление прожектора.

Полезное приложение, которое я недавно использовал, – TouchRetouch. TouchRetouch использует инструменты кисти и лассо для автоматической ретуши пятен или удаления отвлекающих элементов с фотографий – очень похоже на Content Aware Fill в Photoshop. Есть даже инструмент клонирования.

igasms 05

Используете ли вы какие-либо внешние аксессуары для улучшения фотосъемки на iPhone?

Я прочитал отзывы о многочисленных дополнительных объективах, различающихся по качеству и цене от $30 до $300. Я остановился на системе Olloclip за сочетание качества и простоты использования. Все дополнительные линзы довольно мягкие по краям, но приличные в середине.

Я приобрел магнитный GorillaPod, но еще не имел возможности им воспользоваться.

igasms 04

Какие советы вы можете дать начинающим фотографам, которые хотят начать делать художественные фотографии с помощью iPhone?

Постарайтесь заполнить кадр объектом съемки и следите за отвлекающими элементами или фоном. Выделить объект съемки гораздо проще с помощью зеркальной или точечной камеры, поэтому старайтесь включать в кадр элементы, которые дополняют композицию, а не отвлекают.

Ознакомьтесь с основами композиции. Правило третей – ваш друг и, возможно, самое простое для освоения.

igasms 07

Удерживайте iPhone ровно, упираясь локтями в бока или грудь. По возможности прислонитесь к твердому объекту, например, к дереву, машине или забору. Слегка нажмите на телефон, чтобы сделать снимок, и сделайте секундную паузу, чтобы убедиться, что телефон не дрожит. Это особенно важно при съемке в темных местах.

Можете ли вы описать историю и процесс редактирования трех ваших любимых фотографий, сделанных на iPhone?

igasms 08

Огонь и лед

Это изображение, возможно, является моей самой интенсивной работой по обработке. Фотография была сделана в местном заповеднике в феврале этого года при температуре -12˚C. Придя домой и оттаяв, я сел за обработку фотографии. Изображение было плоским, немного недоэкспонированным, а объект был частично силуэтным. В PhotoForge2 я использовал инструменты “Тень/свет” и “Осветление”, чтобы подчеркнуть детали на всей фотографии, а также увеличил значение параметра “Вибрация”, чтобы придать ей яркости.

Объект все еще оставался несколько силуэтным, поэтому я обработал вторую версию с помощью тех же инструментов, сосредоточившись исключительно на ветке дерева.

Я открыл первую фотографию (с улучшенными деталями и цветом) и импортировал вторую обработанную фотографию (с улучшенной веткой дерева) в качестве нового слоя. Добавив маску слоя ко второй фотографии, я смог закрасить улучшенную ветку дерева, не затрагивая фон. Потребовалось немало проб и ошибок при рисовании маски на маленьком экране iPhone, однако я считаю, что дополнительный баланс стоил затраченных усилий.

igasms 06

Moonlight Rush

Этот снимок был сделан в том же заповеднике. Хотя по названию можно подумать, что снимок был сделан ночью, на самом деле он был сделан поздно вечером. Направив камеру практически прямо на солнце, фотокамера выбрала самую маленькую диафрагму и самую короткую выдержку, что привело к недоэкспонированию снимка. Изображение было преобразовано в черно-белое в Dynamic Black & White. Виньетирование было применено в PhotoForge2, а TouchRetouch был использован для удаления самолета и нескольких ветвей с обеих сторон фотографии.

igasms 10

Таким образом

В настоящее время это моя самая “любимая” фотография в Instagram. Это яркий пример найденной возможности. Во время обеденного перерыва, когда я шел в местную кофейню, я свернул за угол торгового центра. Как только я свернул за угол, на земле оказалась она. Поскольку снег растаял, а асфальт стал черным и красивым, стрелка рельефно выделялась, и я пригнулся и сделал несколько снимков.

Обработка была выполнена в Color Splash, чтобы полностью нейтрализовать тротуар и насытить и усилить стрелку. Немного виньетирования в PhotoForge2 и готово.

Всего на Instagram @iGasms.