Как Тамаш Андок делает невероятные уличные фотографии на iPhone

Я очень рад поделиться интервью с Тамашем Андоком, талантливым уличным фотографом из Венгрии. В этом интервью вы узнаете больше о Тамаше и о том, как он делает невероятные атмосферные уличные фотографии с помощью своего iPhone.

Я венгерский журналист и фотограф, живущий в Будапеште. Мои снимки в основном представляют собой смесь документальной, художественной и уличной фотографии.

Tamas Andok 13

Как начался ваш путь в айфонографии?

Я получил свой iPhone несколько лет назад, но в течение долгого времени я не использовал его для фотографии. После того как моя цифровая камера умерла, я был слишком разорен, чтобы купить новую или использовать аналоговое оборудование.

Tamas Andok 2

Мой друг, Кристина Феликс, которая является великим венгерским фотографом (и фотографом iPhone), убедила меня дать iPhone шанс. Она сказала, что мне это обязательно понравится, и она была права.

Что вдохновляет вас на создание фотографий с помощью iPhone?

За последние несколько лет я пробовал разные по размеру камеры, и iPhone – это просто хороший выбор – как маленькая камера для съемки. Я использую его в основном для городских снимков. На улицах я больше похож на участника-наблюдателя – мне нравится вступать в контакт с незнакомцами, но я не хочу постановочных снимков.

Tamas Andok 3

Я хочу поймать только те едва заметные, крошечные, увлекательные моменты. Поэтому для меня самое лучшее – это компактный размер iPhone и, возможно, то, что у меня есть возможность остановиться и сделать быструю предварительную правку.

Какие темы вы чаще всего фотографируете и что вас в них привлекает?

Я не одержим какими-то особыми темами. Я думаю, что связующим звеном между моими проектами является скорее атмосфера и ощущение вневременности, которое я пытаюсь создать с помощью неясного, таинственного и лирического настроения.

Tamas Andok 7

Но уличная фотография – очень непредсказуемый, динамичный жанр. У вас есть шанс находить все более и более интересные сюжеты и темы. Может быть, район, здание, угол или что-то еще – скучное днем, но захватывающее после полуночи или рано утром.

В настоящее время я работаю над годовой серией о Будапеште, и у меня также есть несколько новых концептуальных серий. Я хотел бы вернуться туда, где я родился и вырос, и сделать фотоэссе о некоторых местных деревнях.

Ваши фотографии, сделанные на iPhone, имеют качество аналоговой пленки, при этом большинство ваших снимков черно-белые. Что привлекает вас в этом стиле фотографии?

На самом деле, я не знаю. Это не было сознательным решением, просто так получилось. Наверное, я просто нахожу это более захватывающим. Нечеткие, туманные фотографии и зернистые движения – они прекрасно несовершенны.

Tamas Andok 1

Я всегда чувствовал эту визуальность близкой мне, хотя к этому стилю меня привел прекрасный длительный эксперимент с аналоговыми и цифровыми техниками.

Но следующий шаг – уйти и попробовать что-то совершенно другое, пока мне это совсем не надоело.

Многие ваши фотографии сделаны ночью или при слабом освещении. Какие приемы вы используете для достижения наилучших результатов с iPhone в таких ситуациях?

Я часто использую приложение Hipstamatic, но большинство результатов – это в основном размытые, динамичные снимки. Должен сказать, что для меня iPhone просто не подходит для ночной съемки. Я знаю, что есть приложения с большим количеством настроек, где можно менять ISO и выдержку, но это просто не то же самое.

Tamas Andok 11

Но все зависит от того, о каком виде ночного и слабого освещения идет речь. Например, в синий час с теплыми цветами уличных фонарей пленка Hipstamatic под названием Blanko C16 – довольно хороший выбор.

Есть ли приложения, которые вы используете для съемки фотографий помимо встроенного приложения камеры?

В основном я использую приложение Hipstamatic. В этом приложении есть большой выбор объективов и пленок, которые дают разнообразные эффекты при использовании различных комбинаций. Я использую только один объектив (объектив John S) и всего несколько пленок (две черно-белые и две цветные).

Tamas Andok 19

Я перепробовал множество пленок и объективов для Hipstamatic, но этих для меня просто прекрасно и достаточно. Hipstamatic – очень неоднозначное приложение – в некоторых случаях оно просто замечательное и очень вдохновляет. Но с другой стороны, все эти ненужные кадры и эффекты раздражают!

Нажмите здесь, чтобы узнать, как использовать Superimpose для наложения нескольких фотографий iPhone., приложении VSCO Cam и Blender. Иногда я использую Mextures, потому что в нем есть несколько прекрасных текстур, но сейчас я в основном делаю свои собственные текстуры.

Например, эффекты зерна в пленках из приложения Hipstamatic, таких как пленка BlacKeys SuperGrain или пленка AO BW, довольно хороши.

Tamas Andok 12

Большинство других приложений делают очень уродливое, искусственное зерно. Мне нравится, когда эффект почти как у аналоговых пленок, таких как Ilford Delta 3200 или Neopan 400-1600.

Используете ли вы какие-либо аксессуары для съемки на iPhone? Порекомендовали бы вы их приобрести?

Один только резиновый корпус. Он черный и выглядит как вырезанный кусок автомобильного колеса. Кажется, уличный фотограф iPhone Misho Baranovic рекомендовал его в интервью, но я не уверен.

Tamas Andok 15

Это не эффектный, крутой аксессуар. Но он очень полезен и является хорошим выбором, если вам не важен внешний вид вашего iPhone.

Можете ли вы кратко объяснить историю и монтаж трех ваших любимых фотографий, сделанных на iPhone?

Tamas Andok 4

Ранний вечер, бегу за трамваем под проливным дождем. К сожалению, я пропустил его, как и человек с зонтиком. Перед тем, как закрыть iPhone, я всегда включаю режим камеры, поэтому, как только я его разблокирую, я готов снимать.

Tamas Andok 5

Это двойная экспозиция, сделанная с помощью приложений Hipstamatic и Blender. Возможно, я также использовал Snapseed для регулировки яркости и контраста. Это изображение вдохновлено романом Джеймса Эллроя “Белый джаз”. Оно также является частью проекта под названием Budapest Noir.

Tamas Andok 9

Это простое изображение Hipstamatic, без дополнительных эффектов или редактирования – просто чистая фотография. Он был сделан с помощью объектива Hipstamatic John S с пленкой C-Type Plate – еще одна прекрасная цветная пленка.

Все остальное, что вы видите на этой фотографии, благодаря прекрасному осеннему солнечному свету и плиточному покрытию станции метро. Сначала это выглядит как позирование, но на самом деле это удачно пойманный момент.

Уличная фотография – это рассказ о сюжете. Какие у вас есть советы, как рассказать сильную историю в фотографии?

Я думаю, что Томас Лейтард очень хорошо описал это. Вы должны много практиковаться, иметь план, быть ближе и изучать людей. Но самое главное – интересоваться человечеством, или интересоваться зданиями, или чем-то еще. И проводить много времени, гуляя по улицам.

Tamas Andok 14

Надеемся, вы найдете свои собственные истории, но если нет… что ж, возможно, уличная фотография – не ваш жанр.

Но это сложный вопрос. В последнее время “рассказчик” стал очень популярным термином для уличных фотографов, и, честно говоря, мне немного надоели тысячи случайных уличных снимков. Они льются из всех социальных сетей, и, конечно, каждый является “визуальным рассказчиком”, но я не знаю, что это значит.

Одна из главных трудностей в уличной фотографии – фотографировать незнакомых людей. Как вы с этим справляетесь?

В Венгрии все очень неоднозначно. У нас действует новый строгий закон для фотографов, и иногда люди кажутся очень недружелюбными и параноидальными, но это всего лишь маска, оболочка. Все не так сложно, как кажется. Если у вас плохие чувства и вы’ хитры, реакция людей тоже будет плохой.

Tamas Andok 10

Вам нужны сочувствие и любопытство с долей уважения. Если вы действительно интересуетесь людьми, проблем не будет.

Вы ’один из основателей группы мобильной фотографии UM Collective в Венгрии. Не могли бы вы рассказать нам больше об этой группе?

Мы создали его в 2013 году, в основном для того, чтобы создать сообщество, где мы могли бы делиться друг с другом своими фотографиями и опытом. Изначально это была исключительно мобильная фотокоммуна, но поскольку многие из нас используют и другие техники, сейчас это больше похоже на творческую группу друзей.

.

Tamas Andok 17

Это не совсем закрытый сайт. Мы рады время от времени выставлять работы сторонних фотографов. Наша первая выставка состоится в сентябре.

Какие советы вы можете дать начинающим айфонографам, которые хотят начать делать креативные фотографии с помощью iPhone?

Всегда один и тот же совет – попробуйте как можно больше вещей или как можно больше приложений, и не будьте ленивыми и нетерпеливыми. Если вы’ будете выдержаны, рано или поздно вы’ найдете то, что вам действительно нравится. Это может быть долгий путь, но он стоит того, чтобы пройти его.

Tamas Andok 6

Мне нравятся работы RS Nisio. Она очень талантливый, творческий фотограф, и я многому у нее научилась. Мне также нравятся снимки Elif Suyabatmaz. Она действительно отличный уличный фотограф из Стамбула.

Tamas Andok 16

У меня есть страница Facebook и профиль Flickr для отдельных изображений. У меня есть профиль Behance для больших проектов и страница личного портфолио.

Tamas Andok 18