Давайте разберёмся с самокритикой и самопоеданием (или самокопанием — как вам угодно). Что это такое и что с ними делать?

Возьмём простой пример: снимая в ярком солнечном свете, вы понадеялись на автоматику камеры, и получили передержанные фотографии. Обидно и неприятно? Ещё как!

f/2.2 · 1/250 сек · ISO 100

Тут-то нас и поджидает самокритика — то есть анализ и принятие своих ошибок. Вы как бы оцениваете себя со стороны, и говорите: «Вот это я дал маху! Почему же я так облажался? Да потому, что при съёмке не определил приоритеты и не сделал на них экспокоррекцию. Ну да ладно — в следующий раз буду внимательнее следить за пересветами. Или вообще попробую снимать в ручном режиме».

А вот самоедство — совсем другое дело. Его суть — самопринижение своих достоинств. Раздувание малозначительных ошибок до размеров вселенской трагедии: «Опять на моём фото полно пересветов! У меня совершенно не получается снимать! Зачем мне фотографировать, если это у меня не получается?!».

В такие моменты мы достаём ложечку для самоедства и начинаем усердно ею отковыривать от себя по кусочку и заниматься самоедством. Причём часто, смакуя это состояние не хуже, чем какой-нибудь Ганнибал Лектер.

f/1.8 · 1/250 сек · ISO 100

И если каждый случай самокритики даст вам что-нибудь полезное, то самоедство только изводит вас, губит все начинания и служит источником отвратительного настроения, ощущения полной раздавленности и никчёмности.

Как же не скатиться из самокритики в самоедство?

Учитесь различать эти два состояния.

Чаще хвалите себя — находите в каждой ошибке позитив. Напоминайте себе: «Да, я передержал эти снимки, но теперь я буду внимательнее следить за пересветами!». А негативные мысли гоните прочь. Они не несут никакой пользы и служат тяжеленным якорем, мешающим движению вашего фрегата саморазвития.

Попробуйте не расстраиваться из-за ошибок, а радоваться им.
Да, постоянно избегать самоедства непросто. Мне тоже не всегда это удаётся — фотография щедра не только на позитивные эмоции, но и на разочарования. Но я всё-таки стараюсь уйти от самоедства к самокритике, а ложку для самоковыряния забросить куда подальше.
А как дела с самокритикой обстоят у вас? Часто ли и по каким поводам вы занимаетесь самоедством? Поделитесь в комментариях.

Запись Самокритика и самоедство в фотографии: что с ними делать? впервые появилась Уроки и секреты фотографии.