Как получаются хорошие фотографии? Одни — чисто случайно, другие — благодаря вашим знаниям, а третьи — в результате длительной и тщательной подготовки и затрат уймы усилий. Так вот именно последний вариант иногда может неприятно удивить и вызвать вопрос: а какова связь между усилиями, затраченными фотографом при съёмке, и полученным результатом?

Или, другими словами, всегда ли, чем больше ты потратил на создание фотографии, тем круче она получится, и тем лучше её оценит зритель? Ответ на этот вопрос не так прост.

Качество студийных портретов напрямую зависит от затраченных на них усилий

Существует множество жанров и видов съёмки, в которых количество и качество подготовки и затраченных усилий, вложенных в создание фотографии, напрямую влияет на то, насколько хорош будет результат.

Яркий тому пример — студийная портретная или коммерческая фотография. Да, конечно, и в этих жанрах иногда можно получить отличное фото совершенно случайно и с минимальными усилиями. Но чаще всего, чем усерднее ты отпахал в студии тем лучше будет результат.

Чем усерднее ты отпахал в студии тем лучше будет результат

А вот в других жанрах фотографии так бывает далеко не всегда. Почему? Потому, что большинство зрителей, просматривающих фотографии, даже не догадываются, сколько усилий было потрачено на их создание. 

Например, ты несколько часов торчишь ночью на холоде ради красивой фотографии ночного неба. А перед этим ещё тащишься к чёрту на куличики, чтоб избавится от светового шума города. А зрители отреагируют на полученное фото довольно прохладно. «Здорово», правда?

На фото ночного неба можно потратить уйму времени и сил, а результат мало кто оценит

При этом, возвращаясь с ночной съёмки, замёрзший и уставший, ты можешь без особых усилий сфотографировать красивый восход, и сорвать куш в виде восторженных отзывов под фото. Со мной такое случалось и это может быть довольно неприятно. Тем не менее, это не повод опускать руки. 

Оказался в нужном месте в нужное время — получи эффектный снимок без особых затрат и усилий

Фотосъёмка — не только увлечение, но и труд. И все приложенные усилия рано или поздно будут вознаграждены. Поэтому не стоит надеяться на авось, ожидая хорошей фотографии. Случайные удачные фото — не повод расслабляться и меньше стараться на съёмке!

Запись Как получаются хорошие фотографии? впервые появилась Уроки и секреты фотографии.