Так и хочется написать, что Nikon Z 7II — это мечта пейзажного или студийного фотографа. Но это не так. Не стоит ограничивать сферу применения этой камеры! На самом деле она намного шире. Благодаря хорошему автофокусу, высокой скорости работы, эффективному стабилизатору, множеству тонких настроек и дополнительных функций камера получилась очень универсальной. Она способна работать почти в любом жанре. Это тот случай, когда высокое разрешение — это не ограничения в съёмке, а приятный бонус.

По сравнению с первой версией была улучшена автономность, объём буфера, повышена до 50/60 кадров/с частота видеозаписи. Приятным обновлением стал второй слот для карт памяти — распространённых и доступных SD. Улучшения коснулись и автофокуса, но не в плане новых возможностей, а скорее в вопросах стабильности и гладкости работы, особенно в сложных условиях освещения. Стоит ли переплачивать за эти новшества — каждый решит сам. Обе версии «семёрки» пока остаются в продаже.

К минусам модели стоит отнести ограничения на профессиональные видеофункции. Для HLG, N-Log, 4:2:2 и 10-битного видео понадобится внешний рекордер, а для записи на него RAW-видео ещё и оплата специальной перепрошивки в сервис-центре.