Я знаю, что многие новички и фотолюбители, изо всех сил мечтают однажды стать профессиональными фотографами. Причём это желание настолько велико, словно звание профессионального фотографа — это какой-то особый статус или ценная награда.

Как будто, когда ты становишься профессиональным фотографом, ты внезапно и сразу же попадаешь в некую элиту, становишься лучшим из лучших и все вокруг сразу же начинают восхищаться высотами, которых ты добился.

Что ж, пришло время развеять этот миф.

Фото: Нил Бернелл, участник фотоконкурса «Лучший фотограф-любитель 2018»

Я твёрдо убеждён в том, что единственная реальная разница между фотографами-новичками или фотолюбителями и профессиональными фотографами заключается в том, что последним платят за фотосъёмку.

Фотолюбители снимают просто ради удовольствия и любви к фоторемеслу. А профи? Да, профи обычно тоже получают кайф от того, чем они занимаются, но дело в том, что когда вы становитесь профессиональным фотографом, у вас меняется и отношение к съёмке.

кони скачут по воде
Фото: Кэрон Стилл, участница фотоконкурса «Лучший фотограф-любитель 2019»

Теперь для вас это не только источник удовольствия, но и источник дохода. Хобби превращается в работу, а вместе с этим в вашу жизнь приходят заботы по организации съёмок, обязательства перед клиентами, стрессы, дедлайны и другие “прелести” профессиональной фотографии.

К тому же в вопросе, кто делает лучшие фотографии — фотолюбитель или профи — не всё так однозначно.

старушка на улице
Фото: Грэм Янгсон, участник фотоконкурса «Лучший фотограф-любитель 2019»

Я знаю многих фотолюбителей, которые делают потрясающие снимки. И это не просто моё субъективное мнение — их фотографии отмечены наградами престижных фотоконкурсов, и я бы с удовольствием повесил их на свои стены.

И, наоборот, я встречал немало профессионалов, которые создают менее эффектные снимки, причём некоторых “профи” уделывают начинающие фотографы.

девочка и снег
Фото: Сигита Плейдон, участница фотоконкурса «Лучший фотограф-любитель 2017»

Так что, статус профессионального фотографа совсем не показатель того, насколько ты хорош в фотографии. Это лишь свидетельство того, что ты решил превратить своё увлечение в бизнес. Иногда самые успешные профессионалы — это те, кто хорошо разбирается в маркетинге и продажах, а не обязательно делают лучшие фотографии.

Не стоит стремиться стать профессиональным фотографом. Когда вы снимаете для себя, у вас гораздо больше творческой свободы и существенно меньше стрессов. Если вы занимаетесь фотосъёмкой только потому, что ловите от этого кайф — продолжайте в том же духе!

Запись “Профи фотографируют лучше любителей” — почему я не верю в этот миф и вам не советую впервые появилась Уроки и секреты фотографии.