Стабилизатор Smooth X компании Zhiyun был создан с целью сделать технологию карданного подвеса доступной для масс. Созданный для смартфонов, он позволяет создавать отличные фото и видео для всех любителей съёмки на смартфон.

Давайте посмотрим, что может предложить этот подвес и стоит ли вам его покупать.

Zhiyun Smooth X. Изображение с сайта производителя

Что такое Zhiyun Smooth X?

Smooth X представляет собой складной карданный стабилизатор для смартфонов, ориентированный на обычных пользователей.

Zhiyun — не единственная компания, производящая подвесы для смартфонов. Его самый заметный конкурент — DJI Osmo. Но это первое устройство для любителей, которое действительно удовлетворяет все потребности любителей фото и видеосъёмки на смартфон.

Smooth X не только компактный (он умещается в кармане!), но и совмещает в себе функции подвеса и селфи-палки! Он подходит для съёмки фото и видео, а также оснащён приложением, которое при необходимости позволяет использовать фильтры, увеличивающие глаза и сглаживающие кожу. 

А учитывая его небольшую стоимость — это просто идеальный вариант для начинающего видеоблогера и TikTok-ера!

Лучший стабилизатор для начинающих видеоблогеров
Zhiyun Smooth X на комплектном штативе и с установленным смартфоном

Ключевые особенности

Двухосевой стабилизатор

Две оси означают, что Smooth X может управлять только панорамированием и наклоном. Он не может стабилизоровать движения пользователя вверх и вниз, которые неизбежно возникают, например, при ходьбе. Из-за этого видео, снимаемое с этим подвесом “на ходу” не получится таким же плавным, как при использовании более дорогих 3-осевых подвесов.

У Smooth X имеются режимы ходьбы и бега, призванные компенсировать колебания камеры при движении пользователя. Но они не очень хорошо справляются со стабилизацией картинки при быстрой ходьбе (даже в режиме бега). Если вам нужна действительно плавная картинка, вам нужно будет ходить очень плавно, как ниндзя :-).

С другой стороны, мало кто бегает при съёмке видео. Так что, по большей части, я не считаю это серьезным недостатком этого подвеса. При съёмке во время прогулки вы получите очень плавное видео, ничем не отличающееся от видео, снятого при помощи дорогого трехосного карданного подвеса.

260-мм телескопическая рукоятка

Zhiyun Smooth X можно использовать в качестве селфи-палки
Zhiyun Smooth X можно использовать и в качестве селфи-палки

Рукоятка этого любительского подвеса может превращаться в селфи-палку. В отличие от большинства обычных селфи-палок, версия Smooth X довольно прочная. Она не втягивается и не сгибается, даже если очень активно размахивать ею.

Конечно, такое решение производителя ориентировано не только на любителей селфи. Это довольно удобно для тех, кто записывает на смартфоны ролики или короткометражные фильмы. Мне было очень удобно использовать его для съёмки низких и высоких ракурсов. Я даже использовал его для создания эффекта «летающего дрона», когда камера парит над объектом съёмки.

Универсальное крепление для смартфонов

Smooth X работает как с iPhone так и с Android-смартфонами. А что может быть лучше подвеса, подходящего практически к любому современному смартфону?!

Подпружиненный держатель для смартфона выдвигается на 10 сантиметров, что даёт возможность использовать его даже с очень крупными моделями. Ещё одна небольшая, но приятная фишка — для использования подвеса не обязательно снимать со смартфона чехол.

Держатель имеет резиновую прокладку, которая надежно фиксирует смартфон во время съёмки. Единственная проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что иногда мне приходится бороться с подпружиненными ручками, чтобы правильно установить смартфон.

Держатель соединён с сервоприводом стабилизатора, который можно использовать не только для стабилизации, но и для изменения ориентации смартфона.

Дважды нажав кнопку M, можно повернуть смартфон из пейзажной ориентации в портретную. Эта очень удобная функция, особенно для создания видео в TikTok и сториз в Instagram.

Эргономика

Рукоятка Smooth X довольно ухватистая. Несмотря на небольшие размеры подвеса, его ручка лежит в руке очень удобно.

Минималистичный дизайн Smooth X также делает его менее пугающим для обычных пользователей. На ручке всего две кнопки и джойстик, к которому очень быстро привыкаешь. Сбоку ручки размещена кнопка масштабирования, плавно перемещающаяся вверх и вниз.

Кнопки расположены в центре ручки, и не мешают работе с подвесом. Но в то же время до них легко дотянуться большим пальцем.

Элементы управления Zhiyun Smooth X
Zhiyun Smooth X отличается не только невысокой ценой и компактностью, но и хорошей эргономикой

Мини-штатив

В полный комплект Smooth X входит мини-штатив. Он довольно прочный и такой же компактный, как и сам подвес. Но покупать комплектный мини-штатив совсем не обязательно. У Smooth X есть резьба, которая позволяет прикрепить его к любому обычному штативу.

Особенности приложения

Аппаратное обеспечение — не единственный аргумент в пользу этого компактного стабилизатора. Приложение ZY Cami — вторая часть уравнения, которое делает этот подвес настоящим хитом.

Интерфейс

Интерфейс ZY Cami напоминают интерфейс стандартной камеры iPhone. Поэтому для большинства пользователей разобраться с ним не составит труда.

Smart-режим

Это оптимальный режим для новых пользователей. В нём есть несколько шаблонов управления движениями подвеса. Например, для съёмки панорамного видео можно выбрать соответствующий шаблон. В каждом шаблоне есть как минимум четыре уникальных движения по 30 секунд. 

Мне, как новичку, очень понравилась эта функция. Она позволила мне выполнять причудливые движения панорамирования без необходимости предварительно учиться делать их вручную.

Панорамный режим

Панорама на Zhiyun Smooth X
Пример панорамы, отснятой с помощью Zhiyun Smooth X

Обычно мы снимаем панорамы, перемещая смартфон вручную слева направо. Но Smooth X может сделать это в автоматическом режиме, поворачивая смартфон очень плавно и с ювелирной точностью.

Smooth X делает панораму из семи снимков и соединяет их вместе в приложении ZY Cami. Для это нужно лишь нажать кнопку спуска затвора и позволить Smooth X сделать всё остальное. Во время съёмки подвес можно держать в руках или установить на штатив.

По личному опыту скажу, что самые лучшие и резкие фотографии получались при съёмке со штатива.

Режим фотосъёмки 

Этот режим съемки идеален для селфи. Помимо автоспуска, в нём имеется управление жестами. Так что, вы можете просто помахать рукой, и подвес будет следовать за вами и делать фото.

В фоторежиме также есть эффекты улучшения внешности, которые сглаживают кожу, делают глаза больше, а лицо несколько худее.

Zhiyun Smooth X отлично подходит видеоблогерам
Zhiyun Smooth X отлично подходит для видеоблогеров

Режим видеосъёмки 

В режиме видеосъёмки доступны все те же функции, что и в режиме фото.

Я был приятно удивлён тем, что эффекты улучшения внешности работают без задержек даже во время записи в режиме реального времени. Когда я выбрал эффект увеличения глаз, он без проблем отслеживал мои глаза.

Как и любое приличное видео-приложение, ZY Cami позволяет вам выбирать частоту кадров и соотношение сторон. Но я заметил, что в условиях низкой освещённости, приложение снимает зернистое изображение. Поэтому старайтесь оставаться в хорошо освещённых местах, если не хотите, чтобы видео оказалось непригодными для использования.

Пример работы фильтра улучшения внешности Zhiyun Smooth X
Пример работы фильтра улучшения внешности Zhiyun Smooth X

Таймлапс

В этом режиме можно задавать не только интервал съёмки, но и различную траекторию движения подвеса. Это позволяет создавать эффектные таймлапс-ролики.

К сожалению, у этого режима нет никаких ручных настроек. Так что, если вы оказались в условиях низкой освещенности, вам останется лишь надеяться на то, что камера вашего смартфона хорошо справляется с автоматической экспозицией.

Гиперлапс

Эффект гиперлапса стал довольно популярным в последние несколько лет. И у Smooth X также есть такая функция.

По моему опыту, гиперлапс работает отлично. Но для хороших результатов двигаться стоит максимально плавно.

Особые возможности Smooth X

Управление жестами

Эта функция уже давно присутствует во многих устройствах, таких как дроны и другие подвесы. Но я с ней почти не сталкивался.

Я скептически отнесся к этой функции и чувствовал себя немного глупо, когда махнул рукой в ​​воздухе перед смартфоном, установленном на Smooth X. Но, к моему удивлению, подвес запищал и начал отслеживать меня. Причём делал он это весьма неплохо.

Заключение

Smooth X не обладает идеальной плавностью, как его 3-осные аналоги. Но это вполне нивелируется его компактностью и невысокой ценой.

Удивительно, но в большинстве условий съёмки он работает очень хорошо. На мой взгляд, это один из лучших подвесов начального уровня из всех доступных сейчас вариантов.

Запись Zhiyun Smooth X: Обзор лучшего стабилизатора для начинающих видеоблогеров впервые появилась Уроки и секреты фотографии.