В нашем тесте классический представитель «среднего класса» оптики выдал качество картинки, которое раньше встречалось лишь в топовых объективах. Это действительно универсальный 85-мм полнокадровый объектив, который можно использовать почти в любом жанре. Быстрый автофокус, высокий контраст, отличная резкость с открытой диафрагмы, уверенная работа в контровом свете и минимум искажений позволяют работать с абсолютно разными сюжетами. Panasonic Lumix S 85mm f/1.8 не стоит называть только портретным объективом.

Характерной мягкости картинки, присущей портретникам прошлого, здесь нет и впомине. Но это не делает объектив плохим для портретной съёмки. Просто его рисунок является более современным: с ярким и сочным цветом, интересным и броским боке, высокой детализацией и контрастом. Мы также отмечаем заметное виньетирование, которое является формальным недостатком, но в ряде сюжетов может сыграть на руку фотографу.

Для видеосъёмки Lumix S 85mm f/1.8 также подойдёт. Шаговый привод автофокуса может работать практически беззвучно. Кольцо ручной фокусировки способно менять ход с нелинейного на линейный в зависимости от настроек камеры. Лишь выраженный эффект дыхания может насторожить видеографов: его придётся учитывать при достижении монтажного единства в больших проектах с многокамерной съёмкой.