Большой анонс Fujifilm состоится 16 мая. Fuji X-T50, GFX100S II и GF500mm F/5.6

Screenshot

Большая презентация компании Fujifilm состоится уже 16 мая. На X-Summit в Сиднее будут представлены новинки: камера APS-C с флагманскими функциями, среднеформатная камера продвинутого уровня, а также телеобъектив для среднего формата. Одновременно с этим компания выпустит новый объектив, который будет продаваться в комплекте с камерами — это ожидаемый Fujinon XF 16-50mm F/2.8-4.8 с внутренним зуммированием. К слову, в ближайшее время на Photar.ru выйдет обзор на продвинутую среднеформатную камеру Fujifilm GFX 100 II.

Австралийское подразделение Fujifilm опубликовало многозначительный тизер предстоящих новинок. Судя по нему, будут анонсированы две камеры и два объектива.

Система X-mount (APS-C)

Несколько источников сообщают подробности о предстоящих анонсах Fujifilm. Во-первых, будет представлена достаточно продвинутая новинка — Fujifilm X-T50, подробности о которой ранее сообщал Photar.ru. Публиковалось изображение передней части камеры, которое демонстрирует как всегда стильный дизайн Fujifilm.

Главная особенность этой камеры — 40 Мп матрица от флагманских моделей Fujifilm X-T5 и Fujifilm X-H2. Таким образом, новая Fujifilm X-T50 станет самой доступной камерой APS-C с матрицей на 40 Мп на рынке.

Что еще более удивительно: новинка будет оснащена чипом последнего поколения X-Processor 5. Этот продвинутый процессор также установлен на камерах Fujifilm X-T5, Fujifilm X-H2, и даже на более дорогой модели Fujifilm X-H2s.

Производитель сохранит систему матричной стабилизации изображения (IBIS), однако она будет менее эффективна чем в вышеперечисленных камерах. Камера получит один слот для карт-памяти (формата SD), и возможность записи видео в разрешении DCI 4K со скоростью 60 кадров в секунду. А видео с разрешением FullHD — до 240 кадров в секунду. Стоимость новой камеры Fujifilm X-T50 составит 1499 евро (149 тысяч рублей по текущему курсу). Это примерно на уровне модели Fujifilm X-S20.

Во-вторых: вместе с камерой будет представлен новый комплектный объектив. Это Fujinon XF 16-50mm F/2.8-4.8 L RM WR. Он войдет в состав комплекта с Fujifilm X-T50.

Источник также публиковал изображения этого объектива, который получился достаточно продвинутым, что нехарактерно для оптики, входящей в комплект с камерами:

Этот объектив получил систему внутреннего зуммирования. Это означает, что он будет компактнее чем предыдущая версия «китовой» оптики от Fujifilm (в телеположении), и сможет использоваться на системах стабилизации.

В оптической конструкции объектива Fujinon XF 16-50mm F/2.8-4.8 L RM WR применяются асферические элементы. А также имеется защита от атмосферных воздействий. Диаметр для установки фильтров: 58mm.

Стоимость этого объектива при отдельной покупке (без камеры) стала известна: это 799 евро (78 тысяч рублей по текущему курсу). Это серьезное повышение цены, поскольку прошлая версия китовой оптики от Fujifilm стоит порядка 37 тысяч рублей в России.

Общая цена комплекта: камера Fujifilm X-T50 с объективом Fujinon XF 16-50mm F/2.8-4.8 L RM WR составит 1899 евро (187 тысяч рублей по текущему курсу). Однако при покупке комплектом будет достаточно большая выгода, порядка, 400 евро (около 40 тысяч рублей). Стоит иметь в виду, что стоимость в России будет выше прямого пересчета валют.

Cистема GFX (средний формат)

На X-Summit компания Fujifilm выпустит новую среднеформатную камеру продвинутого уровня. Сразу несколько информированных источников сообщают, что речь идет о модели Fujifilm GFX100S II. Изображение этой камеры также было опубликовано одним из зарубежных источников:

Единственным внешним отличием от предыдущей модели, судя по этому изображению, является текстурированная поверхность. Также известно, что она получит высокопроизводительную среднеформатную матрицу, которая обеспечит широкий динамический диапазон.

Камера Fujifilm GFX100S II не получит 8К видео (в отличии от камеры Fujifilm GFX100 II). Зато будет функция записи видео 4K/30p HQ и 4K/60p, а также видео 1080/120p. У Fujifilm GFX100S II не будет непрерывной съемки 14 бит RAW со скоростью 8 к/с. Показатель будет ниже, однако какой именно – пока не уточняется. 

Во время официального анонса компания расскажет больше подробностей о Fujifilm GFX100S II, однако уже сейчас источник также раскрыл стоимость этой камеры. Она составит 5000 долларов (458 тысяч рублей по текущему курсу).

Кроме камеры среднего формата Fujifilm выпустит новый объектив для системы GFX. Это будет Fujinon GF 500mm F/5.6 cтоимостью 3899 евро (358 тысяч рублей по текущему курсу).

Отдельно сообщается, что в скором времени будут раскрыты подробности про еще один объектив компании Fujifilm. Вероятнее всего, речь идет об оптике для системы X-mount (APS-C).

Ранее сообщалось, что следующее поколение камер X-T может быть представлено уже в текущем году. Конечно же, речь идет о камере Fujifilm X-T6, предназначенной как для фото, так и для видео. Один из источников называл потенциальный период выхода новинки — август 2024 года.

Эта камера, как и предыдущие модели линейки, получит основной акцент на фотовозможности, улучшенную матричную стабилизацию (IBIS), а также, вероятно, расширенных характеристики для съемки видео. 

Источник: photar.ru