Анонсирован iPad Pro с чипом М4 и программа для монтажа Final Cut Pro 2

Apple выпустила обновленные планшеты продвинутого уровня — iPad Pro с OLED-дисплеем Ultra Retina XDR диагональю 11 и 13 дюймов, а также флагманским чипом нового поколения M4. 13-ти дюймовая версия планшета стала самой тонкой за всю историю линейки, ее толщина составляет 5.1 мм. Продвинутый планшет может записывать видео в кодеке ProRes, а также на аппаратном уровне обеспечит вычислительные мощности для монтажа видео (в новой программе Final Cut Pro 2) и обработки фотографии за счет процессора нового поколения.

Новые iPad Pro оснащены процессором, выполненным по 3-нм техпроцессу второго поколения — Apple Silicon M4. Этот чип поддерживает новые алгоритмы отображения, а также Mesh Shading и трассировку лучей с аппаратным ускорением.

Его производительность на 50% выше чем у Apple M2, который использовался в iPad Pro предыдущего поколения. А производительность рендеринга возросла аж в четыре раза.

Чип M4 содержит 10 ядер CPU и 10 ядер GPU. В общей сложности более 28 миллиардов транзисторов. Заявлена пропускная способность памяти в 120 ГБ/с.

В Apple M4 также улучшен фирменный ИИ-движок Neural Engine. Он быстрее и эффективнее предыдущих версий Neural Engine и имеет 16 ядер.

Во время презентации компания Apple обещала «разрушить» границы возможностей планшета iPad. Одним из нововведений является новый дисплей Ultra Retina XDR. Такая панель установлена на обеих моделях iPad Pro (11 и 13 дюймов), и имеет пиковую яркость в полноэкранном режиме в 1000 нит (максимальная — 1600 нит). Производитель заявляет «идеальный уровень черного», которого удалось достичь с новым типом дисплея. Таким образом, планшет подойдет для обработки фотографий и HDR-видео.

Теперь Apple в качестве опции добавила возможность нанотекстуры для дисплеев iPad Pro. Это специальное стекло, которое обеспечивает минимальные отражения при работе в ярких условиях. Однако подобное дополнение будет доступно только для моделей планшетов iPad Pro с объемом памяти не менее 1 ТБ и будет стоить дополнительно 100 долларов к цене.

Компания отдельно подчеркнула во время релиза, что независимо от выбранного размера или типа дисплея новые модели iPad Pro оснащены самой передовой технологией отображения, когда-либо созданной компанией. Не только для iPad, но и для всего, что производит Apple.

iPad Pro нового поколения получил 12-мегапиксельную камеру, которая снимает видео 4K ProRes с помощью объектива F/1.8. В тоже время обновленная фронтальная камера TrueDepth «переместилась» на боковую панель, что сделает более удобной съемку в режиме альбомной ориентации планшета.

Также iPad Pro нового поколения получил поддержку скорости передачи данных до 40 ГБ/с через разъем USB-C. Этот функционал планшета открывает достаточно много возможностей. Например, планшет можно подключить к монитору Apple Pro Display XDR с полным разрешением 6K.

Final Cut Pro 2 для iPad Pro

Программа для монтажа Final Cut Pro 2 для планшетов iPad получила поддержку внешних проектов — это позволит пользователям создавать и открывать проекты с внешнего устройства хранения. Для импорта мультимедиа, таким образом, не потребуется занимать память iPad. Это очень удобная и важная функция, которая значительно облегчит возможности монтажа на планшете.

Добавлено 12 новых пресетов для цветокоррекции, восемь основных текстовых заголовков и динамических фонов. Конечно, это не означает, что весь функционал программы для Mac будет портирован на iPad. Однако по сравнению с прошлой версией, новая Final Cut Pro 2 для iPad Pro значительно расширяет возможности монтажа роликов на планшете.

Программа совместима с Apple Pencil Pro, который также был представлен компанией. Текущие пользователи Final Cut Pro для iPad получат бесплатное обновление. Само приложение стоит 5 долларов в месяц или 50 долларов в год, есть бесплатная пробная версия на один месяц.

Интересная подробность: в новой программе есть функция монтажа Live Multicam. С ее помощью можно объединить несколько устройств от Apple (например, смартфоны и планшет) в многокамерную съемку через отдельное приложение Final Cut Camera.

Через это приложение при сопряжении устройств можно вносить корректировки в экспозицию, фокусировку и другие настройки дистанционно в каждое из них.

11-дюймовая модель планшета iPad Pro стоит от 999 долларов (91 тысяча рублей по текущему курсу), а 13-дюймовая — от 1299 долларов (118 тысяч рублей).

Apple Pencil Pro

Также был представлен обновленный стилус. Версия Pro получила ряд нововведений, например, виброотклик, который обеспечивает тактильную отдачу при рисовании.

Также Apple Pencil Pro теперь оснащен гироскопом, который определяет, как именно вы держите карандаш в руке. Например, поворотом можно быстро менять ориентацию кисти.

Дополнительно в Apple Pencil Pro добавили новую сенсорную панель. В предыдущей версии она могла реагировать только на двойное постукивание, теперь — и на сильное нажатие. Если двумя пальцами сжать Apple Pencil Pro — появится специальное окно для выбора нужной кисти или инструмента.

Также теперь Apple Pencil Pro поддерживает «Локатор». Потерянный стилус можно будет найти по карте. Стоимость Apple Pencil Pro составляет 149 долларов (13 500 рублей). Продажи стартуют на следующей неделе.

iPad Air (шестое поколение)

iPad Air нового поколения будет выпускаться с диагональю дисплея Liquid Retina на 11 и 13 дюймов. Планшет получил более производительный чип — Apple M2, а также поддержку аксессуаров iPad Pro.

Чип Apple M2, который устанавливается в новые iPad Air, имеет 8 ядер CPU и 10 ядер GPU. Скорость работы возросла на 50% относительно процессора Apple M1. Также в составе имеется 16 ядер процессора для работы ИИ — Neural Engine.

Присутствует поддержка Wi-Fi 6E, а модели с возможностью подключения к сетям мобильной связи совместимы со стандартом 5G.

Камера теперь расположена для более удобной съемки в альбомной ориентации. Она имеет разрешение 12 Мп и поддерживает основанную на машинном обучении функцию Center Stage, которая удерживает владельца устройства в поле зрения при видеовызове.

Камера на задней панели также имеет 12-мегапиксельное разрешение, но она поддерживает видеосъёмку в разрешении 4K, а при понижении разрешения и частоту до 240 кадров в секунду.

Стереодинамики в iPad Air ориентированы на работу в горизонтальном положении, поддерживается пространственный звук, а 13-дюймовая модель предлагает улучшенное воспроизведение низких частот.

Apple iPad Air уже доступен для покупки на сайте Apple и в магазинах компании в расцветках Space Gray, Starlight, Purple (пурпурный) и Blue. Модель с 11-дюймовым экраном поступила в продажу по цене $599 (версия Wi-Fi) или $749 (Wi-Fi + 5G), а 13-дюймовый вариант оценён в $799 (Wi-Fi) и $949 (Wi-Fi + 5G). Базовые версии предлагают 128 Гбайт флеш-памяти, а максимальный объем — до 1 Тбайт.

Источник: photar.ru