Delkin Devices выпустили карты-памяти CFexpress 4.0. Камеры их пока не поддерживают

Screenshot

Развитие карт-памяти высокой скорости продолжается стремительными темпами. Новая линейка накопителей компании Delkin Devices — Black CFexpress Type B 4.0 использует другой тип флэш-памяти. По этой причине, утверждает компания, карты-памяти сохранили максимальную скорость записи, но стали гораздо более надежными, чем те, что выпускают конкуренты. Однако поддержку стандарта CFexpress 4.0 получат только камеры следующего поколения.

Выпуск новых карт-памяти укладывается в глобальный тренд перехода со стандарта CFexpress 2.0 на CFexpress 4.0, который прослеживается сейчас на рынке. Преимущества карт-памяти 4.0 перед 2.0 — в скорости передачи данных. Однако есть одна проблема: еще не представлено ни одной камеры с поддержкой стандарта CFexpress 4.0.

Утешением может быть тот факт, что карты CFexpress 4.0 имеют совместимость с камерами, которые поддерживают стандарт 2.0, однако в таком случае их скорость будет ограничена максимальной скоростью, доступной стандарту CFexpress 2.0.

Что такое стандарт CFexpress 4.0?

Новые кинокамеры и фотоаппараты получают все больше возможностей: по длине серии снимков, глубине цвета в видео и общему разрешению изображения. Ассоциация Compact Flash (CFA) в конце августа прошлого года объявила о спецификации CFexpress 4.0.

Новый стандарт получил удвоенную производительность карт-памяти CFexpress 2.0 (включая карточки Type A, которые использует только компания Sony).

Спецификация CFexpress 4.0 удваивает теоретическую максимальную пропускную способность, делая карты Type A (нового стандарта 4.0) такими же быстрыми, как нынешние карты Type B, а новые карты Type B обеспечивают скорость, которую фотографы и операторы раньше не видели в стандартных картах памяти.

Что все это означает на практике? Это говорит о том, что фотоаппараты и кинокамеры следующего поколения могут получить поддержку высочайшего битрейта записи: до 4000 МБ/с (4ГБ/с). Этот невероятный показатель фактически может обеспечить запись видео в разрешении, превышающем 8K в несжатом формате с глубоким цветом.

Delkin Devices 4.0

Возвращаясь к анонсу от Delkin Devices — компания обещает емкость до 1.3 ТБ с новыми картами CFexpress 4.0 серии Black, а также скорость чтения до 3650 МБ/с и скорость записи до 3250 МБ/с (с устойчивой скоростью от 820 до 2150 МБ/с.

Однако с точки зрения маркетинга производитель фокусируется не на показателях скорости записи/чтения новых карт. Delkin делает акцент на надежности применяемой технологии. В пресс-релизе, посвященном новым накопителям, Delkin Devices разъясняет, в чем именно проблема современных карт-памяти CFexpress 4.0:

«NAND flash — это энергонезависимая микросхема памяти, которая может хранить данные даже без питания, и она лежит в основе всех карт памяти. Производители пытались сделать ее более плотной и меньшей в размерах, чтобы хранить больше данных за меньшие деньги, но конечным результатом стало снижение срока службы и производительности. Это совершенно противоположно тому, что хорошо для карт-памяти NAND. Фотографам и видеооператорам необходимо быстро хранить фотографии и видео, но при этом на надежной и долговечной карте-памяти», — говорит Delkin Devices.

По этой причине компания использует другую технологию:

«SLC-флэш — самый надежный и дорогой тип флэш-памяти из-за ее невероятной долговечности и производительности, хотя ее самым большим недостатком является высокая стоимость и относительно небольшой объем емкости. Последняя версия SLC, сохраняющая долговечность, но улучшающая емкость (и цену), называется pSLC (псевдо SLC)», — сообщает Delkin Devices.

Используемая в новой линейке карт-памяти технология pSLC имеет срок службы — от 7000 до 28 000 записанных терабайт (в зависимости от емкости карты). Другие типы флэш-памяти, уточняет компания, имеют срок службы от 300 до 2000 записанных терабайт. После того как этот срок наступает — карты начинают терять данные и замедляться.

Компания Delkin, кстати, использует pSLC-технологию в своей линейке карт CFexpress Type B 4.0, а также в картах памяти SD Black V90.

Новые карты Delkin Devices доступны по цене от 180 долларов за 256 ГБ (16 тысяч рублей по текущему курсу) и до 850 долларов за вариант максимальной емкости 1.3 ТБ (77 тысяч рублей).

Потенциально, реализовать доступные скорости нового стандарта CFexpress 4.0 смогут камеры следующего поколения. Например, Sony A1 II, или может быть ожидаемый флагман Canon EOS R1? Конечно же, подобные скорости записи понадобятся далеко не всем и принесут не мало трудностей на монтаже, а также при хранении всего этого массива данных. Для обработки подобных видеофайлов потребуется мощный компьютер/ноутбук.

Однако пока нет подтвержденной информации о том, какая именно камера первой получит полную поддержку спецификации CFexpress 4.0. В настоящий момент ожидаются анонсы:

  • Canon EOS R5 Mark II
  • Canon EOS R1
  • Кинокамеры Canon
  • Nikon Z6 Mark III
  • Sony ZV-E10 II
  • Fujifilm GFX100S II

Источник: photar.ru