На что способна панорамная камера? | Обзор Insta360 X3

На что способна панорамная камера? | Обзор Insta360 X3

Панорамная камера Insta360 X3 со штативом оказалась оказалась у меня в руках, и я весь такой спортивный красиво бегу по берегу океана с этим легонькимустройством…

Название все прочли, что за камера понимаем. К слову, год назад я купилсебе X2 для съёмкипутешествий и нисколько не пожалел.

Кратко о назначении камеры:

Спорт, путешествия, повседневная жизнь – все это можно объединить и однимсловом – блог. Далее – съёмка интерьеров и открытых пространств, например, для последующегосоздание 3D-тура. И последнее – это быстрый контент для соцсетей с фишками,присущими таким типам камер.

Это то, каким я вижу её применение. В нашем видео основной акцент будетна блоге, но постараюсь затронуть всё.

А начнём со спецификаций.

О камере

 


Insta360 X2, Insta360 X3 и Insta360 OME RS

Итак, перед вами моя X2,новая X3 и малютка сувеличенным размером сенсора Insta360OME RS 1”.

 


Insta360 X2, Insta360 X3и Insta360 OME RS

Напомню о назначении таких камер: спорт, путешествия, повседневнаяжизнь, съемка интерьеров, экстерьеров, создание 3D-туров и оригинальный контентдля соцсетей.

Вкратце о том, что такое камера 360°, если кто не знает. Этокамера, которая охватывает все окружающее пространство. Разновидностей их много,но вот такие карманные имеют по два объектива, каждый с охватом более 180градусов, а камера их программно объединяет. Стыковку кадров можно увидетьтолько если объект расположен ближе 1 метра к камере или в ситуация со сложным освещением.В большинстве ситуаций она не видна и как итог, ничего из поля зрения не

выпадает, а постфактум можно, например, сфокусироваться на конкретной стороне,а потом повернуть картинку и снова поймать необходимый объект.
Но это не значит, что эта камера не может использоваться как классическая экшн-камера. Можно выбрать любую из сторон и снимать только при помощи одного объектива. 

До того, как мы приступим к основной описательной части, хочу выделить класснуюфишку – режим «Я». Раньше такой алгоритм был для публикации, например, в Instagram: снимаешь в 360°, спомощью рефрейминга выбираешь нужный угол обзора и только потом это можно заливать в Instagram.На это уходило прилично времени. А сейчас с режимом «Z» можно вращать камерой на селфи-палке в любую сторону (вперед, вбок, наверх,назад), а на выходе сразу готов непанорамный ролик c тобой в центрекадра, и его можно сразу публиковать.

Съемка в режиме «Я»

Сразу приятная вещь – защитный чехол, не снимая который можно зарядитькамеру, при этом процесс зарядки видно по диоду.

 


Камера имеет в комплекте защитный чехол. Крышка разъема USB Type C. Внизу – диод индикаторазарядки

Далее, что ты видишь первым, вынимая камеру из чехла – это большойэкран. По сравнению с предыдущей моделью он просто огромный.

 


Большой сенсорный экран

Также отмечу, что огромный плюс – это обучалки о том, как использовать различныеприёмы, можно легко узнать из Shot lab.

 


“Обучалки” – Shot lab

Отдельно стоит отметить имитацию полета дрона. В своих тревел-видео яочень часто снимаю себя со спины. А насколько будет хороша картинка с камеры360 и насколько близка к ощущению от съемки с дрона? Это действительно похожена полет дрона на небольшой высоте.

Несомненный плюс будет в том, что не нужно согласовывать полеты и можновзять длинную селфи-палку. Однако отмечу, если-селфи палка очень длинная (5-7 м),чтобы имитировать более высокий полет, все равно на оживленной улице уисторически значимых объектов есть вероятность, что к вам подойдёт полицейский с просьбой сложить пугающе длиннуюконструкцию, но в целом да разрешение не нужно по закону, а к моей 3- метровой селфи-палкевопросов точно не будет.

Что касается подводной съёмки, то для этого необходим специальный защитный бокс.

 


Селфи-палка Power Selfie Stick

Помимо камер у меня есть ещё селфи-палка Power Selfie Stick с аккумулятором на 4500mAh,при помощи которой можно запускать фото/видео съёмку и менять режимы съёмки, ипродлить жизнь вашей камеры, питая её.

 


Insta360 X3 на селфи-палке PowerSelfie Stick

На экране сбоку отображаются параметры:

  • Максимальная диафрагма: F1.9
  • Эфективное фокусное расстояние в 35мм экв.: 6,7мм
  • 6-осевой гироскоп
  • Форматы фото: INSP, DND RAW,
  • Разрешения фото: 18МП, 72МП
  • Видео 360°: 5.7K 30/25/24 FPS, 4K 60/30 FPS
  • Видео с одной стороны (одна камера): 4К 30/25/24 FPS, 3.6K/2.7K/FHD60/50/30/25/24 FPS
  • Форматы видео: INSV (360°), MP4 (съёмка одной камерой)
  • Битрейт видео: до 120 Мбит/с
  • Режимы фото: Стандарт, HDR, Интервальная съёмка, Серийная съёмка,Starlapse.
  • Режимы видео: Стандарт, ActiveHDR, Wиклическаязапись, Time lapse, Time shift, Bullet time,
  • Наличие LOG-профиля.
  • Время работы: до 81 мин.
  • Размер: 114х46х33,1мм
  • Вес: 180 г

Мне довелось взять камеру на так называемое «джип-сафари»,  но здесь это по сути путешествие повнедорожью без крупных диких животных. В таких поездках 360-камеры оченьвыручают. Например, в ситуации, где я иду сквозь плотный лес и просто держукамеру за собой. Это гораздо быстрее и легче, чем запускать тот же дрон.

Сразу скажу, какие фишки больше маркетинг, нежели что-то ощутимополезное с эффектом «Вау!», «Ого!», или мое любимое «Ничё се!».

72 Мп как само наличие – это плюс, но при 18 Мп картинка визуально лучше,отсюда вытекает. 8К – это маркетинг, отмечу также, что активный HDR тожеработает слабовато.

Это то, за что можно камеру упрекнуть, все остальные функции и фишки работаюкак нужно и на достойном уровне.

Я решил немного поэкспериментировать и взять камеру в спортзал. В итогевышел очень специфичный и забавный контент, где я увидел себя с непривычнойстороны.

Для тренажерного зала такая камера не особо подходит, если только наобщем плане, а вот для открытого пространства, динамичного спорта и даже обычнойпрогулки – самое то.

Ведь есть много фишек, которые могут разнообразить картинку: игиперлапс, и Flash, и возможность добавить маски, и много другое.

Кстати, для фото тут есть режим PureShot, и с ним фото реальнополучаются лучше.

По закону подлости эта камера у меня появилась, когда я уже снял все заказы по недвижимости, но я пройдусь по старой части города, зайду вмузей.

Мы сравним 72 Мп с 18 Мп, съёмку с Active HDR  и без, а заодно и звук.

И как я сказал ранее, глобальной разницы вы не заметите, но,справедливости ради, разница всё же есть:

18 Мп

JPG, снятый на Insta360 X3. Для просмотра используйте клавишы мыши

72 Мп

JPG, снятый на Insta360 X3. Для просмотра используйте клавишы мыши

Камеру можно использовать как телекамеру, это плюс. Но когда у тебяесть возможность зацепить все пространство, хочется использовать все 360градусов. Но понятно, что 5,7К в 360° – это гораздо меньше, чем 4К присъемке с одного стороны.

Помните, что в начале видео я показал ещё одну камеру? Это Insta360 OME RS 1” 360:

Её главная фишка – большего размера сенсор, как понятно из названия (1дюйм).

А еще с ней можно сделать технорасчлененку:

В общем. Сенсор больше и как итог, у неё лучший динамический диапазон идетализация. F2.2, съёмка до 6К 30 FPS, но она и потяжелее – 239 г.
На ней я не заостряю внимание, так как она отличается размером сенсора.

При сравнении лоб в лоб с Insta360 X3, видно, что дюймовая версиякамеры сохраняет больше деталей, более светочувствительна при съемке сидентичными настройками и меньше выдаёт артефактов в виде шума. Есть и другиеразличия между камерами.

Выводы

Итак, выводы.

Мне, как человеку, который снимает практически каждый день (тревел, недвижимость,свадьбы с лав стори и многое другое), что требует мобильности и очень хорошоизвестно как оборудование отягощает перемещения. Именно поэтому для некоторыхпроектов и путешествий я использую X2.

Иногда даже стоить вопрос: брать стабилизатор или 360-камеру с селфипалкой. И часто ясклоняюсь ко второму варианту. Путешествие налегке – это кайф и для здоровья, и для настроения. То,что камера может имитировать полёт дрона – это плюс, заливка в соц. сети безлишних плясок с бубнами тоже плюс, как и ряд встроенных эффектов.

Возможность дополнительного заработка на панорамной съёмке интерьеров –это тоже плюс.

У X3, как и у всех 360-камер c сенсорами такого размера, есть проблема качества съёмки при слабомосвещении. Но если город хорошо освещен, то проблем с качеством точно не будет:

Погоня за мегапкселями не нужна. 72 Мп я точно использовать не буду.

Камеры 360 – это та изюминка или вишенка на торте,  которая не даст зрителю заскучать, а если выснимаете недвижимость, то это добавит возможности в резюме пункт «снимаю фото ивидео в 360». 

Есть забавный «палевный» момент – тень от селфи-палки:

Сама палка программно убирается, а вот тень пока нет )).

Где такие камеры безоговорочно подходят как самодостаточный инструмент,а не дополнительный – экшн-съёмка (мотоспорт, сноубординг, сёрфинг, парашютныйспорт и т.д.)

Помните, красота в глазах смотрящего – это относится к зрителю. В нашемс вами случае – красота в руках держащего. Insta360 X3обеспечивает функционал для такой красоты, а как ее снять – это задача дляваших рук и воображения.

Более подробную информацию о камерах Insta360 смотрите на сайте официальногодистрибьютора: https://insta360.ru

Примеры видео, снятого во время теста:

Видео, снятое на Insta360 X3. Для просмотра используйте клавишы мыши

Видео, снятое на Insta360 X3. Для просмотра используйте клавишы мыши

Источник: photowebexpo.ru