IQ180

Цифровой задник Phase One IQ180 существует пока только в виде нескольких тестовых образцов, за перемещением каждого из которых строго наблюдает Phase One. Поэтому, как только нам представилась возможность своими глазами посмотреть на цифровой задник со всех сторон и покрутить его в руках, мы сразу ей воспользовались, а также не забыли включить камеру снять все это на видео, чтобы показать и вам.

Больше всего нас интересовали две вещи: это быстродействие задника (все-таки ему приходится работать с 80-мегапиксельными изображениями) и его ЖК-экран. Относительно первого пункта никаких претензий — ни задержек в меню, ни в анимации переходов, ни в выводе изображений на экран и их дальнейшем зуммировании, задник ни разу не показал проблем с обработкой данных. Все очень плавно, не дергаясь и не зависая. Чтобы лучше понимать, можно сравнить со скоростью и удобством просматривания фотографий на iPhone, вот именно так же быстро и легко это происходит и на IQ180.

Что касается задней ЖК-панели и удобства ее использования, то в тестовом образце (в тестовой прошивке?) возможности ёмкостного экрана используются лишь на половину — пока он регистрирует только одиночные прикосновения, а настоящий мультитач (например, уменьшение изображения путем сужения пальцев) мы не увидели. Сами прикосновения улавливаются без проблем, размер элементов управления в меню не создал проблем в их использовании, промахнуться тоже было сложно. Лишь несколько раз задник откровенно «глупил» и не понимал, что нужно перелистнуть картинку или сделать определенное нажатие, но все это можно списать на издержки тестового образца. В той версии, которая пойдет в продажу такие небольшие «косяки» определенно будут устранены.

К качеству исполнения и сборке тоже вопросов нет. Выглядит прочно и надежно, а когда держишь в руках, это ощущается и при манипуляциях с ним. Крышечка, за которой скрывается батарейка, и другая, с CF-карточкой,  фиксируются намертво. Другими словами, и во всем остальном Phase One IQ180 лишь только еще больше убедил нас, что на сегодня это вершина технической мысли в сфере цифрового среднего формата. Теперь дело за тестовыми RAW-файлами.

→ Перейти к подробным техническим характеристикам