Анонимные фигуры покоятся на цветочных подушках. Бестелесные ноги стоят на стульях. Старинные телевизоры стоят на фоне узорчатых обоев; на экране белый шум и статическое жужжание. Это мир Элизы Бурнер, художницы, заинтересованной в том, чтобы запечатлеть «культурное недомогание постмодернистской жизни; отчуждение, одиночество и неловкость».
Работая фотографом, сценографом, моделью и стилистом, она создает каждый образ самостоятельно в своем собственном доме – черпая вдохновение в немом театре Эдварда Хоппера и сюрреалистических картинах Рене Магритта. В 2021 году ее работа, проникнутая ностальгией и кинематографическим чувством – была отмечена премией Lens Culture Art Photography Awards и вошла в шорт-лист премии Prix Levallois.
Отвлечение внимания, потребительство и материализм занимают центральное место в творчестве Бурнер, которое наполнено символами пассивного развлечения: телевизорами, телефонами, компьютерами. Безмолвные образы, извлеченные из их повествований, каким-то образом передают тревогу грез наяву с их едва уловимой склонностью к сюрреализму.
Серия также отражает нашу современную одержимость быть эффективным. В социальных сетях нас постоянно бомбардируют рекламой, приложениями и инфографикой о том, как «работать лучше». Как это влияет на наше благополучие? Стремимся ли мы к невозможному? Фотографии Бурнер, кажется, рассказывают об этом.
«Мои работы показывают современное одиночество и эмоциональную разобщенность. Я стремлюсь исследовать наш неустанный поиск счастья в 21 веке, бросая вызов разочарованию в постоянном самосовершенствовании и сверхдостижению, порожденному обществом потребления. Неся в себе свободное повествование, изображения оставляют место для субъективной интерпретации сложных отношений, которые у нас есть с самими собой и состоянием человека» – говорит Элиза.
Все фотографии ©Eliza Bourner, больше вы можете найти здесь >>
Источник: Aestheticamagazine Источник: The-dots
Источник: fotosky.ru