Микико Хара: маленькие мифы большого Токио

Большинство фотографий Микико Хары запечатлевают мимолетные моменты, которые появляются и исчезают перед объективом её камеры, когда она попадает в хаос внешнего мира. Она не придерживается какой то тематики и не пытается донести конкретное сообщение. Вместо этого она делает ставку на свою интуицию и надеется, что «каждый снимок всколыхнет какой-то фрагмент памяти в каждом зрителе, пробудив сложные чувства и эмоциции, которые нелегко выразить словами».

 

Родившаяся в 1967 году в префектуре Тояма, Микико полюбила искусство, благодаря воспитанию своих родителей. Однако её путь в фотографию был несколько извилистым. Окончив школу, она изучала историю и теорию искусства в Токио, а затем стала частью труппы андеграундного театра, выступая на сцене в качестве актрисы. Камера в её жизни появилась по случайному стечению обстоятельств и привела к четырехлетнему курсу в Токийском колледже фотографии в 1992 году.

«В 1980-х годах в Японии процветал андеграундный театр, и, когда я сейчас оглядываюсь на то время, каким бы коротким оно ни было, я вижу сходство между выступлением на сцене и съемкой на улице: физическое ощущение волнения и страха» – рассказывает Микико.

Первые два года ей приходилось набираться опыта, проталкиваясь в толпе и фотографируя случайных людей на улице – период обучения, требовавший как физических, так и умственных усилий. Но со временем она начала понимать, что фотография – это не обязательно способ выразить свое мнение или принципы, а просто нащупать неоднозначную материю вокруг нас.

У Микико есть свой собственный способ тайно запечатлевать незнакомцев, которые попадаются ей на пути. Иногда ей удаётся поймать их взгляды, когда она нажимает на спуск, но сама она не обменивается взглядами со своими объектами. Тем не менее, её работы раскрывают что-то бесконечно личное, как будто фотограф и тех, кого она снимает, были связаны невидимым договором: находиться в нужном месте в нужное время.

Камера, которая находится с Микико в тесном контакте, – это старая аналоговая Ikonta, и то, как она взаимодействует с ней, заключается в том, чтобы снимать от уровня груди, не глядя в видоискатель. «Освобожденная от мыслей», ее философия почти медитативна; способ, позволяющий различным состояниям и чувствам всплыть на поверхность и сосуществовать.

«Камера более честна, проста, хладнокровна и неумолима, чем мои собственные глаза. Вместо того, чтобы воплощать идеи фотографа в реальность, я рассматриваю это как аппарат, который может схватывать и медленно извлекать то, что мы не можем понять или воспринять, – говорит Микико. –  Как человек, который не считает себя журналистом, я осмелюсь сказать, что нет лучшего способа документировать мир. Я просто хочу существовать на этом пути настолько прозрачно, насколько это возможно».

Все фотографии ©Mikiko Hara

Источник: LensCulture  Источник: Huck

Источник: fotosky.ru