Фотография как часть визуального искусства [Часть II Средневековое искусство]

Средневековье

Средние века — это временной отрезок, начинающийся с заката Римской империи до около 1400 годов нашей эры. Принято разделять средневековье на три этапа: ранее, романский и готический периоды. Эту эпоху я бы охарактеризовала как расцвет монотеистической христианской религии (в Европе). Средневековый человек отказался от гуманистических воспевающих красоту человека искусств. Это было время стилизации и гегемонии религиозных сюжетов. В то же время, на эту эпоху выпали и викинги, и исламское искусство, и кельтское наследие, а также прикладное искусство гуннов, и византийское искусство. Средневековье — необычайно богатое и разнообразное в культурном контексте время. Признайся, читатель, ты же вспомнил о рыцарях и принцессах? Рыцари были, были и принцессы, но это лишь стереотипное представление о средневековье.

Серебряный кодекс . Манускрипт перевода Библии на готский язык
Серебряный кодекс . Манускрипт перевода Библии на готский язык , ок. 600 г.г.

Для раннего средневековья были характерны стилизация и религиозные мотивы. Например, книги тёмных времён, мозаики и фрески из римских катакомб (с римским наследием начало соседствовать искусство средневековья, а иногда прямо поверх римского). А также иконография.

Первая Книга Царств 425 г. н.э.
Римские катакомбы, живопись раннего средневековья 0к. 300-500 г.г.
Римские катакомбы, живопись раннего средневековья 0к. 300-500 г.г.
блог о фотографии-фотография как часть изобразительного искусства
Энкаустическая икона Иисуса Христа ок. 600 г.г.
Келлская книга. ок. 800 г.г. н.э. Leabhar Cheanannais
«Руководства» Кассиодора  ок.850 г.г.

Романский стиль проявил себя в архитектуре, живописи и скульптуре. Романская живопись была основана на византийских традициях, где частыми сюжетами были сцены из жизни Христа и страшный суд. Появились скульптурные композиции и на тему религии. А ещё явили себя миру большие деревянные кресты. Горельефы (разновидность барельефа) взяли на себя доминирующую роль в архитектуре романского периода.

Романский стиль. Ок. 1128 г. Собор Святого КлементаBasilica San Clemente
Романский стиль. Ок. 1128 г. Собор Святого Клемента
Basilica San Clemente
Витраж в романском стиле

О Византии

В 395 году произошёл раскол Римской империи. Одна из частей — восточная — стала Византией, со столицей в Константинополе. Как описать искусство Византии? Я сказала бы, что оно перешло от классических античных традиций к абстрактному, часто религиозному, но ярко декорированному. Это касается и книг, и архитектуры, и мозаик — всё было украшено (и часто позолочено).

Яркая примета искусства — мозаика. Вернее, стеклянная мозаика, которую византийцы делали сами, окрашивая стекло различными металлами и минералами. Иконы — это изображение святого — явление изначально византийское — часто создавались в виде мозаик и настенной живописи.

Практически все классические греческие литературные шедевры, которые дошли до наших дней и которыми мы восхищаемся, доступны для нас благодаря византийцам. Именно они собирали и бережно переписывали литературные и научные труды античности (и европейские, и азиатские), оберегали библиотеки.

Обложка византийской книги с иконой
Обложка византийской книги с иконой
Мозаика нефа в монастыре Осиос-Лукас. Фокид, XI век
Святой Феодор Тирон убивает многоглавого дракона, Византия, ок. 1300 к.к.
Что-то это мне напоминает, герб Москвы, кажется =)
Мозаика Церковь Сан — Витале

Готика

В готический период наблюдалось возвращение к реалистической манере (но пока без портретного сходства). Особенно это отразилось в скульптуре. Особенность этого периода — потрясающей красоты разноцветные витражи, сотворённые по библейским мотивам. Мне, например, интересно разглядывать и предметы быта — гобелены, которые потрясающе передают дух средних веков.

Вот, например, скульптурная композиция «Три неразумных девы». Притча гласит, что всего было десять дев и все они ждали женихов. Насколько я понимаю, свадьба должна была состояться ночью и до тех пор нужно было ждать женихов. Разумные девы запаслись лампами и маслом, а неразумные — забыли масло. И потому когда час настал, разумные девы попали на свадьбу, а неразумные — нет. Вот кстати, как вы догадались по расстроенным и заплаканным лицам, те самые неразумные девы. Мне кажется, что свадьба это аллюзия на веру, да и украшает эта композиция Магдебургский собор.

Три неразумные девы
Витражи. Реймский собор
Витражи. Реймский собор
Гобелен -средневековье - блог о фотографии
Гобелен «Предложение сердца» ок. 1400 г.г.

Исламское искусство

В первую очередь я вспомнила обилие флористических мотивов и изящных гармоничных геометрических орнаментов. Прекрасна исламская каллиграфия, образцы который порой так декоративны, что просятся в разряд произведений искусств.

Отношение к изображениям в исламском мире было неопределённым, иногда можно встретить образы людей в искусстве, что в целом совсем нетипично.

Керамика, ок. 1000 г.г., Персия
Шёлковый ковёр
Шёлк, ок. 1400 г.г., Иран или Ирак

Примечание. На Арзамасе есть прекрасная статья «Главные школы исламской книжной живописи» https://arzamas.academy/materials/1628

Сражение Варки с Раби‘. Миниатюра из манускрипта Аййуки «Варка и Гулшах». Конец XII — начало XIII века
Сражение Варки с Раби‘. Миниатюра из манускрипта Аййуки «Варка и Гулшах». Конец XII — начало XIII века
Битва Бахрама Гура с драконом. Миниатюра из поэмы Фирдауси «Шах-нама». 1371 год
Битва Бахрама Гура с драконом. Миниатюра из поэмы Фирдауси «Шах-нама». 1371 год
Фрагмент плитки
Около 900 г.г. н.э., копия из Исфахана.

Викинги

Эпоха викингов примечательна обилием декоративно-прикладного искусства. Это и «звериные» орнаменты, и резьба по дереву и камню, и украшения и изделия из металла. Викинги украшали буквально всё, что можно было украсить. Часто это были звериные мотивы, витиеватые сложные переплетённые узоры, диковинные животные с крыльями, когтями и зубами.

Стиль Броа: пучеглазые звери. Украшение конской сбруи.
Позолоченная бронза. Нач. IX в. Стокгольм

Узор в середине изделия выполнен в стиле Рингерике.
Ведущие признаки стиля: четвероногий зверь (лев) с очень
плавными линиями тела и множество мелких узлов,
навязанных из тонких «усиков».
Корабельный «флюгер». Позолоченная бронза.


Нач. XI в.

Источник: rezedaphoto.com