В российской глубинке белые медведи захватили заброшенные дома

Живут ли у белые медведи в берлогах? Да. Но некоторым они совершенно не нужны. Ведь у них есть настоящие дома. Фотограф Дмитрий Кох недавно заснял белых медведей, для которых квартирный вопрос уже решён. Как рассказал по секрету глава медвежьего семейства, недвижимость косолапые получили без всякой ипотеки.

В сентябре прошлого года Дмитрий путешествовал по самой удалённой и восточной части российской Арктики — островам, разбросанным в Чукотском море. Труднодоступность этих мест с лихвой компенсируется их невероятной красотой.

Пройдя под парусами примерно две тысячи километров вдоль побережья с первозданными пейзажами, разнообразной островной и морской фауной, редкими затерянными во времени деревеньками, фотограф пережил незабываемые эмоции и впечатления.

Целью Дмитрия была фотосъёмка белых медведей на острове Врангеля. Ведь именно этот остров известен как место, где можно легко повстречать белого косолапого. Но из-за нетипично холодного лета, медведей на острове практически не было. Фотографу впору было расстраиваться.

Но судьба приготовила Дмитрию подарок там, где он совсем его не ждал. Когда судно путешественников проходило мимо острова Колючин, Дмитрий и его спутники заметили в окнах заброшенных зданий, расположенных на острове, какое-то движение. Подойдя ближе, они с удивлением обнаружили, что это были белые медведи.

Здания на острове, которые облюбовали медведи, — остатки метеостанции, построенной в 30-х годах прошлого века. В начале 90-х годов люди покинули метеостанцию на Колючине. Медведи, кстати, утверждают, что они к этому не имеют никакого отношения.

До этого момента никто не видел, чтобы белые медведи обитали в заброшенных домах Колючина. Поэтому Дмитрий считает большой удачей, что ему удалось заснять косолапых, бродящих внутри и снаружи обветшалых зданий. Судя по фото, медведи чувствовали себя как дома, и присутствие дрона фотографа их совсем не смущало.

Площадь острова Колючин составляет примерно 8 квадратных километров, а ближайшее расстояние от него и до Чукотского полуострова — чуть более 11 километров. Почти 9 из 12-ти месяцев в году море вокруг острова сковано льдами.

Один из снимков Дмитрия Коха, на котором изображен белый медведь, высовывающийся из разбитого окна, получила приз на всероссийском конкурсе фотографии 2021 года, организованном National Geographic.

Белый медведь в заброшенном доме
Фото Дмитрия Коха, получившее приз на конкурсе National Geographic

Белые медведи, облюбовавшие Колючин, выглядят на фото счастливыми от того, что поблизости нет ни одного человека, и остров полностью принадлежит им. А вам так не показалось?

Фото: Дмитрий Кох