Хорошая компоновка кадра имеет решающее значение для снимка. Как и при обычной пейзажной съемке, включение в кадр интересных деталей на переднем плане, таких как скалы, пирс или даже отражения в воде, позволяет добиться контраста.

Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 2.5
ISO: 640
Фокусное расстояние: 24 мм
Автор: Jesús M. García

Не бойтесь замочить или запачкать ноги. Иногда кадр, снятый с необычной точки зрения или под нестандартным углом, может оказаться более интересным. Чтобы наилучшим образом запечатлеть открывающийся перед вами вид, рекомендуется использовать широкоугольный объектив, например, AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED или AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED. Малое фокусное расстояние поможет передать величественность и великолепие морского пейзажа.

Существует много способов съемки моря. Используя различные выдержки, можно изменять фактуру воды на снимках. Например, использование короткой выдержки, такой как 1/500 с, позволяет «остановить» движение и запечатлеть энергию моря. Чтобы передать ощущение движения и показать поток воды, используйте длинную выдержку, такую как 1/2 с. Использование выдержки в 1 секунду или более длинной позволяет достичь эффекта «белой воды» или тумана. Таким образом можно добиться передачи ощущения покоя и безмятежности на изображении.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/11
Выдержка: 30
ISO: 50
Фокусное расстояние: 14 мм
Автор: Joshua Zhang

При съемке побережья вы наверняка захотите, чтобы все детали были в фокусе. Использование диафрагмы f/8 или меньшей поможет добиться резкости объектов и на переднем, и на заднем плане.

Если вы фотографируете морской пейзаж с длинными выдержками или после заката, обязательно устанавливайте фотокамеру на штатив. Резкость имеет огромное значение, а штатив может обеспечить устойчивость и уменьшить вероятность получения смазанных снимков. Устанавливая штатив на берегу, убедитесь, что он твердо стоит на земле, чтобы набежавшие волны не сдвинули и не опрокинули его. Сделав снимок, обязательно проверьте, нет ли на нем непреднамеренного смазывания.