Для покупки новой камеры может быть тысяча причин. Одни из них вполне адекватные и объективные, а другие — скажем так, не очень. В этой статье я рассмотрю самые глупые аргументы в пользу покупки новых камер.

Итак, купить новую камеру нужно потому, что:

Потому что она новая

Производители фотоаппаратов изо всех сил стараются предложить вам самое новое и лучшее оборудование. Ведь они точно знают что нужно именно вам и почему у вас не получается сделать супер-фотографии. Да и как вы можете сделать приличный портрет, если ваша камера поддерживает только ISO 25 600?

Конечно же я ёрничаю. А если серьёзно, то перед покупкой новой камеры нужно честно и чётко ответить самому себе на вопрос: “Зачем я покупаю новую камеру?”.
Не стоит покупать её, поддавшись влиянию маркетологов того или иного бренда.

Маркетологи знают тысячу и один способ убедить вас в необходимости покупки новой камеры

Старайтесь больше времени уделять съёмке, изучению ресурсов по фотографии, работ фотографов, снимающих в жанре, который вам нравится больше всего. Это гораздо полезнее для вашего развития, чем “зависание” на обзорах и сравнениях новейших камер.

Потому что такая камера есть у (подставить имя известного фотографа)

Ок, о прямом маркетинге я упомянул в первом пункте, теперь поговорим о маркетинге непрямом. Например, наблюдая на You Tube за своим любимым фотографом, вы подсознательно думаете “Я хочу быть как он”, вместе с этим вы автоматически начинаете хотеть иметь такое же фотооборудование, как у него.

Это естественная реакция, так как большинство людей хотят быть лучшей версией себя, глядя на кого-то, добившегося определённых вершин. Но простое владение предметами, связанными с вашим кумиром, не сделает вас лучше. Так что не стоит попадать в эту ловушку

Потому что у неё выше разрешение сенсора

Когда Canon создала 5D, некоторые фотографы ухватились за него, думая, что 50 мегапикселей — это как раз то, что им нужно для получения более качественной работы с деталями, которых никогда раньше не было в полнокадровом режиме. Тем не менее, некоторые не понимают, что разрешающая способность камеры также зависит от установленного объектива.

Hasselblad
Одним лишь увеличением количества мегапикселей качество изображения не улучшить

Хорошим примером может служить объектив среднего формата на полнокадровой камере: он позволит получать потрясающую детализацию и сможет быть чрезвычайно резким даже на широко открытой диафрагме. Если же на ту же саму камеру поставить недорогой полнокадровый объектив, то оптическое качество изображения значительно снизится.

Так что повышение разрешения сенсора камеры — далеко не единственное, что определяет улучшение резкости и детализации ваших фотографий.

Моя камера плохая

В наши дни большинство недочётов фотооборудования можно исправить с помощью редакторов. Согласен, что мало кому будет приятно видеть на фото “косяки” своей камеры. Чаще всего причина, например, нерезких фотографий кроется далеко не в плохом фотооборудовании. Я убеждён, что с 2009 года не было плохих фотоаппаратов, поэтому винить оборудование в отсутствии навыков, мягко говоря, немного нечестно.

Конечно, если вы чувствуете, что вы уже переросли своё фотооборудование и оно ограничивает вас — вам, наверное, стоит его сменить. В идеале найдите возможность поснимать на то оборудование, на которое собираетесь перейти, и посмотрите, что из этого получится. Обезьяна с Leica в руках — не лучший фотограф.

Если труд и сделал из обезьяны человека, то камера не обязательно сделает из человека фотографа
Если труд и сделал из обезьяны человека, то камера не обязательно сделает из человека фотографа

Я слишком давно работаю с этой камерой

Стоит ли обновлять камеру если пользуешься ею уже несколько лет? Тут нужно разобраться. Дело в том, что владеть камерой 5 лет и 5 лет активно снимать на неё — это не одно и то же.

Так что простое наличие у вас камеры в течение долгого времени — не повод для её обновления.

Покупать или не покупать — вопрос который всегда будет волновать многих фотографов. Но чаще всего ответ на вопрос: “Как сделать мои фотографии лучше?” кроется не в приобретении новой камеры, а в повышении уровня своего мастерства. А вы согласны с этим?

Запись 5 причин купить новую камеру (Из-за которых её лучше не покупать) впервые появилась Уроки и секреты фотографии.