Hasselblad. Наверное, найдётся очень мало любителей фотографии, которые бы не слышали об этих камерах. К тому же, многие из самых известных и знаковых фотографий были сделаны именно на Hasselblad. Например, обложка альбома The Beatless — Abbey Road, а также культовая фотография Базза Олдрина с Аполлона 11, шагающего по поверхности Луны (снятая Нилом Армстронгом). И это лишь несколько фотографий, которые знают во всём мире.

С другой стороны, современный Hasselblad будет стоить более 30 000 долларов. И это только корпус! Для сравнения: Fujifilm GFX 100S, с разрешением сенсора около 100 МП, обойдется вам «всего» в 6 000 долларов.

Снято на Hasselblad: астронавт Базз Олдрин, пилот лунного модуля, стоит на поверхности Луны рядом с опорой лунного модуля Eagle во время лунной миссии Аполлона-11. Фото: NASA

Так почему же люди готовы отдавать (и отдают) такие деньги за камеры производства Hasselblad? Этим же вопросом недавно задались ребята из Business Insider. Чтобы ответить на него, пришлось тщательно разобраться в политике ценообразования Hasselblad.

Примечательно, что хассельбладовские камеры не всегда были такими дорогущими. Конечно, они были дорогими, но не до такой степени, как сейчас. Для справки, в 1948 году первая серийная камера Hasselblad стоила около 500 долларов. Если учесть инфляцию, то в пересчёте на современные цены, эта цена была бы эквивалентна 5900 долларам. Если взять стоимость камер Hasselblad в 70-х годах, в пересчёте на нынешние цены, то получим ценник в районе 5300 долларов.

Так откуда взялись десятки тысяч долларов за камеру?

Цены на Hasselblad
Судя по данным Яндекс маркета, «всего» 600 тысяч рублей, и корпус Hasselblad — ваш

А обзавёлся ценник на хассельбладовские камеры ещё одним нулём при переходе от плёнки к цифре. Первый цифровой Hasselblad (с разрешением 22 МП) — H1D 2004 года выпуска — стоил около 24000 долларов. При этом предыдущая (плёночная) модель камеры стоила вдвое дешевле.

По информации Hasselblad, что одна из причин высокой стоимости их камер — это широкоформатный сенсор Sony. Большой сенсор обеспечивает отличные характеристики с низким уровнем шума и впечатляющий динамический диапазон. Однако, и стоит он немало.

Но основная причина такой высокой цены камер этого производителя кроется в том, что все они собираются вручную.

Камера  Hasselblad
Ручная сборка и калибровка камер Hasselblad делают их дорогими

При низком объеме продаж (The Verge сообщала, что в 2018 году было продано менее 10 000 камер Hasselblad), вы платите за ручной труд. А это значительно дороже, чем автоматизированная сборочная линия.

Часть работы по сборке камер Hasselblad выполняется одними и теми же людьми уже более 30 лет. Такая работа уже граничит с ремеслом. В целом на сборку камеры уходит от шести до восьми часов, причём большую часть этого времени занимает ручная калибровка сенсора камеры.

Запись Почему камеры Hasselblad такие дорогие? впервые появилась Уроки и секреты фотографии.