При разработке Nikon Z 6II японские инженеры очень внимательно прислушались к поклонникам бренда и устранили, пожалуй, все тонкие места, которые были в предыдущей модели. Скорострельность с механическим затвором возросла до 14 кадров/с, а объём буфера при такой скорости вмещает более сотни RAW. Всё это плюс более чувствительный автофокус делают камеру хорошим выбором для репортажной съёмки.

Добавленный слот формата SD даёт возможность применять более доступные карты параллельно с дорогими CFexpress и XQD.

Видеосъёмка теперь возможна с частотой до 60 кадров в 4K, пусть и с кропом до APS-C. HLG, F-Log и 10 бит доступны только при использовании внешнего рекордера. А для записи RAW с HDMI камеру нужно дополнительно перепрошить в сервисном центре.

Те преимущества, которые выделяли Nikon Z 6, к счастью, никуда не делись. Nikon Z 6II также может похвастаться высокими (до 12800 единиц) рабочими ISO, хорошим динамическим диапазоном, эффективным стабилизатором изображения, удобным и продуманным управлением.

Выбирая между двумя «шестёрками», стоит отдать приоритет новинке, если в практике ожидаются динамичные съёмки: как фото, так и видео. Чуть более чувствительный автофокус, высокая скорострельность и повышенная частота кадров в видео лишними не будут. Для спокойных и повседневных сюжетов Z 6 первого поколения всё ещё отлично подходит.