Если вам нравится фотографировать семью и друзей и вы хотите улучшить свои навыки портретной съёмки, то эта статья для вас. Я приготовил для вас несколько простых, но действенных советов по позированию, которые помогут вам создавать эффектные портреты.

«Сгибай всё, что гнётся!»

Суть этого совета довольна проста и заключается в наблюдении за тем, как ваши модели в кадре сидят или стоят. Каждый, кто фотографировал людей, мог заметить, что непрофессиональные модели во время съёмки обычно чувствуют себя довольно скованно и некомфортно. Люди нервничают, когда их фотографируют, поэтому если хотите получить хорошее фото — помогите им расслабиться и согнуть суставы.

Давайте посмотрим на несколько примеров.

На фотографии ниже ноги девочки и её мамы согнуты в коленях, и можно заметить, что вес тела каждая из них перенесла на одну ногу (это хорошо!):

Вероятнее всего, примерно так будут выглядеть ваши родные и близкие на фото

Но руки на фото выглядят немного неуклюже. Обычно я называю позу, когда модели складывают руки перед собой, “позой фигового листа”. В этой позе люди выглядят так, словно они защищают свои, извиняюсь, причинные места (особенно мужчины), или, как будто им приспичило в туалет. Так что просто избегайте этой позы!

Что можно сделать с руками? Ну, например, вот что:

Как фотографировать портреты
Уже лучше

Убрать одну из рук за спину друг-другу — оптимальное решение в подобной ситуации. Лёгкие объятия обычно расслабляют позирующих вам людей (конечно, при условии, что вы не фотографируете абсолютно незнакомых людей) и делают выражения лиц более естественными и непринуждёнными.

Портрет девочки и мамы
Лёгкие объятия обычно расслабляют позирующих вам людей

Также не забывайте о том, что женщинам и девушкам лёгкий наклон головы придаёт больше женственности. Помните, что шея — это тоже сустав, поэтому подскажите своим моделям, что неплохо было бы слегка её наклонить.

На фото ниже мои модели остались почти в той же позе, но, по моей просьбе, немного отошли от стены:

Опираясь обо что-нибудь спиной, модели часто и чувствуют себя, и выглядят неуклюже

Как видите, изображение стало выглядеть ещё лучше. Всё дело в том, что рассмотренные выше позы часто не работают, когда модели немного опираются на что-нибудь спиной. В такой позе модели часто и чувствуют себя, и выглядят неуклюже. Так что не забывайте об этом!

Следи за руками и ногами

Следите за обрезкой кадра, особенно в той части, где расположены руки и ноги, чтобы случайно их не обрезать. В противном случае конечности ваших моделей на фото будут выглядеть не лучшим образом, словно их ампутировали.

Также обратите внимание на то, как расположены руки и ноги моделей. Важно следить не только за тем, чтобы руки и ноги не были обрезаны краями кадра, но и за тем, не пересекаются ли они с руками и ногами других моделей в кадре.

Старайтесь оставлять между людьми хотя бы небольшое пространство, чтобы они не выглядели слитыми вместе, как одно гигантское существо. Это также поможет вашим моделям выглядеть стройнее.

Как фотографировать портреты
Всегда обращайте внимание на то, как расположены руки и ноги моделей

На фотографии выше есть несколько проблем, вы их заметили? Нога девушки наполовину скрывается за спиной её мамы. А руки смотрятся обрезанными, потому что она сцепила их за спиной. У её мамы руки выглядят не лучше — зажатые между коленями кисти смотрятся обрезанными.

Также обратите внимание, что изгибов не так много, зато есть много прямых углов. Давайте немного изменим позы, развернём моделей под углом 45 градусов к камере, и посмотрим, что из этого получится:

Так гораздо лучше. Никаких “обрезанных” конечностей и прямых углов. Обратите внимание на линии и формы, которые образуют ноги и руки.

Наконец, немного отодвинем моделей одну от другой, чтобы создать между ними небольшое расстояние, о котором я писал выше:

Портрет девочки и мамы

Получилось замечательно. Но, если честно, на мой взгляд, на предыдущем фото стопы девочки расположены более эстетично. А как вы думаете?

Запись Как сделать лучшие семейные портреты: несколько советов впервые появилась Уроки и секреты фотографии.