Canon и Nikon уже пару десятилетий контролируют львиную долю рынка зеркальных фотоаппаратов, но какой из этих брендов оказался более ценным, по мнению пользователей, в долгосрочной перспективе? Давайте проанализируем кое-какие цифры и попытаемся разобраться.

За основу оценки популярности и ценности фотооборудования того или иного производителя будет приниматься стоимость нового и бывшего в употреблении оборудования в разрезе нескольких последних лет.

Взлёт

Хотя корни цифровых зеркальных фотокамер уходят в середину 80-х, первой цифровой зеркалкой, вызвавшей переполох на рынке камер, стал Nikon D1, выпущенный в 1999 году. Эта профессиональная зеркалка задала направление развитию отрасли, и к середине нулевых цифровые зеркалки заняли доминирующее положение на рынке.

Nikon и Canon быстро завоевали основную часть рынка, занимая к 2007 году 81% рынка зеркальных фотокамер с долями в 40% и 41% соответственно.

Естественно, помимо этих двух гигантов, было немало сторонних производителей, ориентированных на камеры Nikon и Canon, дополняющих линейки основных игроков рынка доступными объективами и множеством аксессуаров.

В тот период зеркалки для Canon и Nikon были, безусловно, самыми прибыльными продуктами. За 2009 год прибыль Canon от продажи цифровых зеркалок в 4 раза превысила прибыль от продажи компактных камер. Аналогичная ситуация складывалась и у Nikon, зарабатывающей на зеркалках больше, чем на любых других своих продуктах.

Десятилетний рост рынка цифровых зеркалок официально достиг своего пика в 2012 году…

Перелом

…а дальше произошло то, о чём мы все прекрасно знаем.

Две тысячи десятые всё изменили. Наряду с несколькими экономическими факторами, прогресс камер смартфонов привёл к тому, что они начали поглощать рынок цифровых зеркалок начального уровня. А достижения в области беззеркальных технологий, агрессивно продвигаемые Sony, вызвали отток пользователей от Canon и Nikon в сегменте полупрофессиональных и профессиональных камер. Это положило начало периоду упадка цифровых зеркалок, который мы наблюдаем до сих пор.

По моему мнению, рынок подержанных зеркалок — довольно активный сектор, в котором есть ещё немало пользователей, активно интересующихся цифровыми зеркалками и использующими их возможности на полную катушку. И в ближайшее время такое положение вещей вряд ли изменится.

Как оценить «ценность» камеры для фотографа?

Однако, поскольку перемены на рынке фотокамер уже произошли, и не заметит их только слепой, думаю, сейчас самое время оглянуться назад и посмотреть, какое фотооборудование — Canon или Nikon — за прошедшие годы меньше всего потеряло в цене. Знаю, что сравнение Canon с Nikon — это всегда очень острая тема поэтому позвольте мне сделать небольшое объяснение.

Я не ставлю задачей подтвердить чьё-либо решение выбрать тот или другой бренд, или определить, кто потратил больше денег. Нет.

По моему убеждению, правильность выбора той или иной системы должно измеряться только количеством удовольствия и хорошими фотографиями, которые вы смогли выжать из своего фотооборудования, а не тем, насколько оно будет ликвидным по прошествии нескольких лет.

Рискну заявить, что если вы вложились в любую из этих систем, вы окупили свои затраты. И Canon, и Nikon производят отличное оборудование, с этим не поспорить. И если вернуться в прошлое и изменить свой выбор, результат от этого не изменится.

А теперь давайте всё же перейдём к цифрам и посмотрим, как пользователи «проголосовали рублём» за то, какая из двух лидирующих систем цифровых зеркалок оказалась более ликвидной.

Для этого предлагаю сравнить средние цены на новое и бывшее в употребление фотооборудование и динамику их изменения за несколько последних лет. Во внимание я буду принимать только те модели, которые были доступны для покупки и в 2018 году и в 2021. К счастью, под этот критерий попадает большая часть фотооборудования, исключая лишь самые последние новинки. Так что, картина должна получится довольно полной.

Как изменилась средняя цена зеркальных камер Canon и Nikon

Если посмотреть на средние цены за последние три года на новые корпуса зеркалок Canon и Nikon (от самых простых до топовых), то можно заметить, что у обоих производителей они сначала упали, но в последнее время восстановили свои позиции. Однако, цены на камеры Nikon восстановились быстрее и сейчас находятся на уровне 2018 года, в то время как цены Canon всё ещё ниже цен 2018 года примерно на 9%:

Изменение средней цены новых зеркалок Canon и Nikon
Изменение средней цены новых зеркалок Canon и Nikon

На рынке подержанных зеркалок дела обстоят похожим образом: после падения цены на камеры Nikon выросли на 9%, а на Canon — на 4%:

Изменение средней цены б/у-шных зеркалок Canon и Nikon
Изменение средней цены б/у зеркалок Canon и Nikon

Удивительно, но это подтверждает, что спрос на зеркалки пока не снижается, а, значит, хоронить зеркалки пока рановато.

Но цены на корпуса камер не дают полной картины, ведь многие фотографы на протяжении многих лет вкладывают больше денег в объективы, чем в корпуса камер. Так что, давайте проанализируем цены на объективы для зеркалок.

Как изменилась средняя цена объективов для зеркальных камер Canon и Nikon

Тут ситуация несколько меняется. Анализ показывает, что объективы станут более выгодным вложением для пользователей Canon, чем для пользователей Nikon. За последние три года цена новых объективов Canon выросла на 5%, при том что стоимость объективов Nikon рухнула на 15%:

Изменение средней цены новых объективов для зеркалок
Изменение средней цены новых объективов для зеркалок Canon и Nikon

За период с 2018 по 2021 год стоимость б/у-шных объективов Canon для зеркалок выросла ещё больше — на 14%, в то время как цены на подержанные стёкла Nikon упали на 11%:

Изменение средней цены б/у объективов для зеркалок Canon и Nikon
Изменение средней цены б/у объективов для зеркалок Canon и Nikon

Такой рост обусловлен более обширной линейкой объективов Canon и тем, что их можно адаптировать для использования с новыми беззеркальными камерами. Так что, в этом плане Canon обходит Nikon.

С другой стороны, для пользователей Nikon это не так уж и плохо, ведь сейчас они имеют возможность купить объективы для зеркалок дешевле, чем когда-либо. Если вы планируете надолго задержаться с зеркалками Nikon, то сейчас отличное время для приобретения объективов.

А пользователи Canon могут быть довольны тем, что их инвестиции в объективы для зеркалок окупятся и при переходе в будущем на беззеркалки.

Как изменилась средняя цена осветительного оборудования для зеркальных камер Canon и Nikon

Для полноты картины давайте сравним динамику цен на освещение для зеркалок. Это ещё одна категория, в которую фотографы вкладывают немалые деньги, а само оборудование — вспышки, стробоскопы, триггеры, аксессуары для освещения и многое другое — “заточено” под конкретный бренд.

В этой категории прослеживаются более последовательные изменения, как на первичном, так и на вторичном рынках: Canon удерживает первое место с падением средней цены на новое оборудование всего на 1%, в то время как у Nikon она упала на 16%:

Изменение средней цены нового осветительного оборудования для зеркалок Canon и Nikon
Изменение средней цены нового осветительного оборудования для зеркалок Canon и Nikon

Подержанное осветительное оборудование Canon подешевело на 3%, а Nikon — на 19%:

Изменение средней цены б/у осветительного оборудования для зеркалок
Изменение средней цены б/у осветительного оборудования для зеркалок Canon и Nikon

Поскольку освещение работает как с зеркалками, так и с беззеркалками, то падение цен в этих сегментах рынка вызвано, скорее всего, падением спроса из-за перехода пользователей Canon и Nikon на другие системы, такие как Sony и Fujifilm.

Вывод в пару строк

Что мы имеем в итоге? Сухие цифры говорят о том, что Canon всё-таки опережает Nikon и стал более выгодным вложением для своих пользователей, чем Nikon.

Запись Canon или Nikon: Какие зеркалки оказались лучшим вложением денег? впервые появилась Уроки и секреты фотографии.