Canon в конце февраля готовится выпустить гарнитуру дополненной реальности MREAL S1, стоимость которой составит около 38 400 долларов США. Эта гарнитура сможет синтезировать компьютерные трёхмерные модели и помещать их в реальное пространство, окружающее пользователя, создавая дополненную реальность.

MREAL S1 — это надеваемый на голову псевдо-прозрачный дисплей, работающий на основе двух направленных вперед CMOS-сенсоров, которые создают иллюзию прозрачности дисплея, отображая реальный мир, расположенный перед пользователем. Эта же связка отвечает за корректное наложение виртуальных 3D-объектов на проецируемое изображение окружающей пользователя реальности.

В рекламном видео, опубликованном Canon (его вы можете увидеть в конце статьи), демонстрируется пример использования гарнитуры. В нём девушка, надев гарнитуру, взаимодействует с 3D-моделью концептуального автомобиля. Она также имеет возможность видеть его таким, каким бы он выглядел в реальной обстановке.

Гарнитура может использовать 3D-модель или компьютерную визуализацию, правильно масштабировать её и размещать в 3D-пространстве, чтобы пользователь мог видеть её со всех сторон. Очевидно, что при помощи гарнитуры 3D-объекты нельзя почувствовать, но с ними можно взаимодействовать, активируя их функции или изменяя параметры.

ПРоцесс взаимодействия в дополненной реальности

Такой интерфейс дополненной реальности лучше всего подходит для визуализации проектируемых зданий, расстановки мебели в комнатах, или организации новых производственных линий на промышленных предприятиях.

Теоретически, имея возможность интегрировать полномасштабные 3D-объекты и модели с реальной обстановкой, гарнитура MREAL S1 сможет снизить затраты владельца за счёт того, что экспериментировать с размещением 3D-модели в реальном пространстве гораздо дешевле, чем пытаться это сделать с реальным образцом.

Девушка в Canon MREAL S1

Это не первый случай, когда Canon выпускает гарнитуру, подобную MREAL S1. В ролике упоминаются MD-10 и MD-20 — гарнитуры Canon предыдущего поколения, которые были значительно крупнее и тяжелее.

Цена новой гарнитуры будет не из дешёвых. Как уже упоминалось, она составит около 38 400 долларов США и будет ориентирована на корпоративных клиентов. В комплект поставки будет входить гарнитура, программное обеспечение, компьютер и услуги по обслуживанию и поддержке как аппаратной, так и программной части гарнитуры.

А вот и официальная видео-презентация Canon MREAL S1:

Запись Canon MREAL S1: что может гарнитура дополненной реальности за 38 000 долларов? впервые появилась Уроки и секреты фотографии.