К тестированию продукции компании Hollyland мне не привыкать: весной 2022 года яподготовил обзорвидеосендера COSMO C1, а совсем недавно провёл сравнительный тестрадиосистем Hollyland Lark M1 DUO и Saramonic Blink 500. А теперь ко мне приехалнакамерный монитор Hollyland MARS M1, и приехал как по заказу –на съёмках интервью мне очень не хватает ещё одного внешнего накамерного HDMI-монитора. MARS M1 будет очень кстати, я смогу провести тест в боевых условиях,что интереснее и полезнее. Тем более, что MARS M1 – не просто накамерныймонитор, а накамерный монитор со встроенными беспроводными приёмником ипередатчиком, и этот функционал будет любопытно попробовать в деле.
Монитор Hollyland MARS M1
Особенностями монитора являются встроенные беспроводные приёмник и передатчиквидеосигнала. На коробке устройства использован термин “трансивер” (Transceiver), который получен объединением двух слов “трансмиттер” и “ресивер”.В русском языке имеется аналог – “приёмопередатчик”, однако мне больше нравитсяназывать его устройством с возможностью приёма и передачи сигнала без проводов.
Эргономика MARS M1
Распаковав коробку с монитором, сразу же становится очевидна егопрофессиональная направленность. Во-первых, в комплекте нет никакого кронштейнадля установки монитора на камеру, например, на “горячий башмак”; предполагается,что у оператора уже будет целый арсенал различных кронштейнов. Во-вторых, вкоробке имеется кабель питания D-Tap, этот стандарт широко используется впрофессиональном кинопроизводстве, например, такой интерфейс предусмотрен вомногих аккумуляторах V-mount. Также в коробку положили защитное стекло, котороепользователь должен наклеить самостоятельно при необходимости, а впрофессиональной работе такая необходимость может обнаружиться запросто. Однимсловом, комплект минимален, только самое нужное.
Работа с MARS M1
Монитор тяжёлый, он весит чуть менее 400 г, и вряд ли его кто-то будетиспользовать в связке со стедикамом. Скорее всего монитор будет интегрирован вриг профессиональной видеокамеры, которая в свою очередь будет надёжнозакреплена на тяжёлом съёмочном штативе, и как раз тут понадобится тот самыйкабель питания D-Tap, так как операторы часто используют ёмкие аккумуляторыV-mount для питания всех устройств, и камеры, и монитора, и других аксессуаров.
На корпусе монитора имеются не только вход и выход HDMI, но и интерфейс SDI навход, в очередной раз намекая на профессиональное использование устройства.Корпус, кстати, из прочной пластмассы, выполнен очень аккуратно, все углыскруглены, рамки вокруг экрана минимальны, сам монитор очень компактный, приэтом неожиданно тяжёлый. Тажёлый, даже без учёта аккумулятора.
Так как монитор оснащён беспроводным модулем, на его верхней грани имеются двемаленькие аккуратные антенны. Они нисколько не мешают пользоваться монитором, низа что не цепляются, и через какое-то время вообще перестаёшь обращать на нихвнимание. Антенны съёмные, и вместо них в теории можно установить более мощные,от того же комплекта COSMO C1, если появится такая необходимость.
Экран монитора имеет соотношение сторон ровно 16:9, в этом есть какположительные стороны, так и недостаток. Плюсами являются компактные размеры ималенькие рамки вокруг экрана. Минус – строка состояния прячется и показываетсяповерх картинки вместе с основным меню с инструментами по щелчку на экране,постоянно её на дисплее нет. При работе мы не видим ни запас батареи, нисостояние связи, ни название пресета LUT, нам доступна только картинка и ничегоболее. К этому несложно привыкнуть, однако можно запросто упустить момент, когдасядет аккумулятор. Как раз про питание монитора и будет следующий параграф.
В этом параграфе осталось упомянуть лишь тот факт, что монитор не умеетавтоматически переворачивать картинку при перевороте экрана вниз антеннами. Этоможет быть несколько неудобно для блогеров при съёмке самого себя, однако прижелании картинку можно отзеркалить при помощи специального экранногоинструмента. Этот автоматический функционал имеется во многих современныхнакамерных мониторах, например, Feelworld, и странно, что MARS M1 так не умеет.
Питание от аккумулятора NP-F
Для питания накамерных мониторов с небольшой диагональю 5,5 дюймов, как правило,не обязательно использовать ёмкие большие аккумуляторы NP-F970, мне хватаетсредней по размерам модели NP-F750 на 3-4 часа работы, например, для записиинтервью вместе с подготовкой, настройкой, съёмкой и перерывами. Однако в случаес MARS M1 всё не так однозначно, ведь монитор оснащён беспроводным интерфейсом,и заряд будет таять на глазах, поэтому ёмкие 970-е аккумуляторы точнопонадобятся. В этом месте нужно сразу предупредить, что беспроводная сетьсоздаётся устройством сразу при включении, эту функцию не отключить никак, онаработает постоянно.
Задняя панель MARS M1. Питание от аккумулятора NP-F550
Для теста эффективности питания и длительности работы монитора от аккумулятора ярешил использовать небольшую батарею NP-F550, так как полученные результатыможно запросто экстраполировать на более ёмкие аккумуляторы. Я полностью зарядилдва новеньких одинаковых аккумулятора DuraPro NP-F550 7,2V 2600 мАч и провёл дватеста – в первом я не использовал беспроводные возможности, просто демонстрируястатичную картинку на мониторе, во втором я делал то же самое, одновременнопринимая изображение на смартфоне по беспроводу при помощи приложения HollyView.Тест проходил при комнатной температуре с камерой Sony. Результаты:
- NP-F550, статичная картинка – 1 час 19 минут
- NP-F550, статичная картинка плюс приём изображения на смартфон в приложенииHollyView – 45 минут
Возможно, второй аккумулятор успел в какой-то степени потерять заряд, пока ждалсвоей очереди, однако эта ситуация вполне имитирует реальную работу в поле,когда оператор достаёт из своего рюкзака один аккумулятор за другим.
Согласно логике, раз уж MARS M1 постоянно создаёт беспроводную сеть, и этафункция не отключается, то время работы от аккумулятора не должно зависеть оттого, принимает ли этот самый сигнал другое устройство, или нет. Однако напрактике оказалось, что время работы при этом снижается. Смартфон при работетакже заметно теряет свой заряд, этот момент следует учитывать, так как можнозапросто остаться без мобильной связи.
Кстати, время работы от аккумулятора ещё в какой-то степени зависит от яркостикартинки, – если снимать в низком ключе, монитор проработает дольше.
Охлаждение
Монитор при работе при комнатной температуре практически не греется, так какпостоянно работает вентилятор, который довольно громко шипит. Этот моментоднозначно будет проблемой, если на камеру рядом установлены и микрофон, и MARSM1 – шум вентилятора неприятный и достаточно громкий, чтобы испортить звуковуюдорожку. Хорошо, что вентилятор можно отключить в настройках – доступны дваположения: отключён и авто. И как раз с отключённым вентилятором монитор ощутимогреется, как и любое подобное устройство, можно сказать, что монитор при работетёпленький.
Опять же, в профессиональной работе звук, как правило, пишется отдельно, аоператор располагается не ближе 2-3 метров к снимаемой сцене, поэтому шипениевентилятора вряд ли будет попадать в звуковую дорожку. Тем не менее, при записизвука этот момент следует иметь в виду.
![]() |
![]() |
Настройки беспроводного соединения. Управление вентилятором нужноискать здесь (Fan Control) | Настройки дисплея |
Шипение вентилятора будет критичным, например, при записи видеокниги,персонального блога, подкаста или для решения других подобных задач, когдадиктор записывает себя сам и хочет мониторить своё изображение, располагаямонитор рядом с собой. Таким образом, камера будет далеко, а монитор будетподключён длинным кабелем и закреплён около спикера и, следовательно, близко отего микрофона. В таком случае вентилятор следует однозначно выключать.
Экранные инструменты монитора
Странно, что отсутствует аудиометр. Для многих этот момент принципиален, так какне все камеры способны отображать на своём экранчике аудиометр поверх картинкиво время записи видео, например, Canon EOS M6 Mark II не отображает, в то времякак Sony ZV-E10 отображает. В связке с Canon внешний монитор мог бы статьпалочкой-выручалочкой, однако не в случае с MARS M1.
Странно, что монитор не позволяет “ловить” баланс белого с камеры, предлагаятолько 4 стандартные значения. А если я снимаю с 3200 K? Интересно, что наиболееподходящим оказалось значение 9300K, при этом изображение на мониторе было оченьпохоже на изображение на экранчике самой камеры. Однозначно можно сказать, чторабота с ББ в прошивке монитора пока слабовата.
Насчёт инструмента со значком старта/стопа видео – он создаёт в памятиустройства скриншот, демонстрируя его на экране. Жаль, что при повторном нажатиина кнопку этот самый скриншот теряется навсегда, возвращая на экран “живую” картинку с камеры. Было бы отлично предусмотреть функцию экспорта этогоскриншота на флешку, просто записав JPEG под рандомным именем в корневойкаталог. Столкнувшись с этой функций на практике, я оценил её потенциальноеудобство – можно было бы моментально наделать скриншотов, вынуть флешку измонитора, переписать JPEG-и на ноутбук, слегка обработать и опубликоватьрепортаж в соцсети. К сожалению, монитор так не умеет. Да, этот функционалимеется в приложении для смартфона, про которое мы поговорим чуть ниже.
Работа с LUT
Для работы с пресетами LUT служит специальный инструмент, который вызываетиконка в главном меню монитора. Имея опыт тестирования мониторов различныхпроизводителей, могу сказать, что по какой-то причине именно импортпользовательских LUT вызывает наибольшее количество вопросов в комментариях. Поэтой причине кратко перечислим основные шаги по работе с пресетами.
Для импорта LUT
- Прежде всего пользовательский пресет LUT необходимо создать, например, вPhotoshop, можно купить или скачать бесплатный, вариантов множество. Расширениефайла должно быть именно .cube, а длина имени файла должна быть менее 128символов. Желательно использовать латиницу и придумать короткое имя файла безпробелов и прочих спецсимволов.
- Необходимо подготовить USB флешку – отформатировать в FAT32, после чегопереписать на неё подготовленный файл пресета.
- Подключить флешку к монитору при помощи комплектного адаптера в порт USBType-C.
- В главном меню монитора найти иконку работы с LUT, выбрать параметр «ИмпортLUT», далее система отобразит файлы, находящиеся на флешке.
- Выбрать нужный файл, после чего указать в меню одну из кнопок F1, F2, F3, F4или F5.
- Нажать «Импорт LUT», чтобы импортировать выбранный файл LUT и назначить егона соответствующую кнопку.
- После применения выбранного файла LUT его имя будет отображаться на верхнейинформационной панели.
Импорт LUT
В мониторе имеются пять готовых пресетов:
- F1: Canon_C-Log.cube
- F2: Canon_C-Log2.cube
- F3: Sony_S-Log.cube
- F4: Sony_SLog2.cube
- F5: Slog3to709TypeA.cube
В этом месте возникают два закономерных вопроса, первый – что будет с этимисамыми готовыми пресетами при выборе пользовательских? Правильно, они будутзаменены на пользовательские, ячеек всего пять. И второй – как вернуть пресетыпо умолчанию? Правильно, выполнить ресет устройства.
Странное решение. По всей видимости, разработчики предположили, что операторубудет вполне достаточно одного-двух фабричных LUT и пары-тройки собственных. Сэтим можно согласиться, в реальной работе так и есть, хотя наличие всего 5пресетов несколько снижает универсальность устройства и по сути привязывает егок одной камере.
Пример работы с пользовательским LUT, в данном случае ч/б
Беспроводная передача сигнала
Как мы уже выяснили, MARS M1 постоянно создаёт беспроводную сеть, и эта функцияне отключается. Кстати, именно по этой причине время включения MARS M1 раза вдва больше, нежели время включения обычного накамерного монитора. Устройствоможет служить либо передатчиком (Transmitter), либо приёмником (Receiver), этопереключается в настройках по щелчку на иконке шестерёнки. Имея три одинаковыхмонитора MARS M1, можно один установить на камеру и использовать как передатчик,передавая сигнал на два других, используя их в качестве приёмников. Разумеется,монитор отлично интегрируется с другими беспроводными устройствами компанииHollyland.
Приложение для смартфона HollyView
У меня на тесте имеется только один MARS M1, поэтому я буду использовать его вкачестве передатчика, а принимать сигнал буду на смартфоне при помощи приложенияHollyView. Приложение бесплатное, устанавливается за пару кликов, я использовалверсию для Android, такое же имеется для iOS.
Приложение HollyView
Приложение для смартфона HollyView практически полностью повторяет интерфейсмонитора, за небольшими отличиями.
- Иконки инструментов имеют подписи, эти подписи на русском языке, однако онимешают, и их не отключить. Было бы удобнее иметь только иконки, как в самоммониторе.
- Баланс белого не настраивается, этот инструмент отсутствует.
- Непонятки с зумом картинки. Зум можно сделать привычным для смартфонажестом, после чего можно перемещать картинку, водя пальцем по экрану. При этомодновременно регулируется громкость, если водить пальцем по правой части экрана,и яркость, если водить по левой. Увеличивая громкость, мы получаем “заводку”, тоесть обратную связь, изменяя яркость, мы сбиваем картинку. Это оказалосьнастолько неудобно, что пользоваться зумом в приложении практически невозможно.
- Интерфейс приложения заметно подтормаживает, чего никак нельзя сказать проработу интерфейса самого монитора, который отзывается молниеносно.
- Можно делать скриншоты и даже записывать видео. Эти действия никаким образомне повлияют на сам процесс записи на камеру, об этом можно не беспокоиться.
- Не совсем понятна работа со звуком. В приложении имеется аудиометр в левомверхнем углу, он мало информативен, однако хорошо, что здесь он в принципе есть.
- Есть замочек, при желании можно заблокировать экран приложения.
- При перевороте смартфона из горизонтального положения в вертикальное скартинкой ничего не происходит.
Функционал создания скриншотов и записи видео оказался одновременно и забавным,и полезным. Разумеется, эти функции каждый сможет использовать для своих целей,например, таким образом можно прямо во время записи интервью нащёлкатьскриншотов и опубликовать репортаж в соцсети, сделав анонс будущего ролика. Ифото, и видео, причём видео со звуком. Удобно.
Сразу три дисплея в деле
Разумеется, для реальной работы сетап, изображённый на картинке выше,практически лишён смысла. Зато этот кадр демонстрирует, что изображения наэкранах всех трёх мониторов очень похожи. На той камере, которой я снимаю весьсетап, я фокус наводил на смартфон, а он оказался чуть ближе к зрителю,вследствие чего на мониторе MARS M1 картинка выглядит менее чёткой, однако насамом деле все три одинаково резкие. Также обратите внимание на белуювертикальную полоску справа в приложении для смартфона, эта полоска никак неубирается и постоянно маячит на экране.
Можно ли таким образом стримить с телефона, отдавая картинку в сеть, осталосьзагадкой, да и для чего такие сложности, также неясно.
Задержка сигнала
Производитель заявляет задержку сигнала 0.08 секунды, что похоже на правду. Этазадержка между картинками на мониторе MARS M1 и смартфоне с HollyView, вероятно,такая же задержка будет при работе с двумя или тремя одинаковыми мониторами MARSM1. Не следует путать эту задержку, связанную с передачей картинки по воздуху, сзадержкой сигнала по кабелю HDMI от камеры к монитору.
Лучше всего демонстрирует эффект задержки тест, когда мы наблюдаем сразу тримонитора – экранчик камеры, MARS M1 и смартфон. Хлопушка сработала сперва наэкранчике камеры, потом сработает на мониторе MARS M1, и только затем насмартфоне.
Тест – в кадре экранчик камеры, монитор MARS M1 и смартфон.
Хлопаем хлопушкой. Стоп-кадр из видеоролика
В очередной раз хочу поблагодарить разработчиков Sony, которые предусмотрелиудобную работу одновременно с экранчиком камеры ZV-E10 и внешним монитором поHDMI. Canon EOS M6 Mark II так работать не умеет, сразу отключая свой экранчик.
Резюмируя рассказ про задержку, могу отметить, что в реальной работе, еслииспользовать монитор и смартфон именно для контроля картинки, эта задержка неощущается.
Тест дальности передачи сигнала
Производитель заявляет дальность передачи сигнала 150 м.
Напомню, MARS M1 у меня работает в качестве передатчика, поэтому он закреплён нариге камеры и подключён к ней при помощи кабеля HDMI, и можно говорить толькопро дальность передачи сигнала от монитора на смартфон. В очередной раз,тестируя беспроводные устройства, я не придумал ничего нового, как повторитьтактику ухода от камеры со смартфоном в руках. Я попросил моего коллегуподежурить около камеры, пока отсчитывал шаги, для теста можно принятьдопущение, что один мой шаг примерно равен одному метру.
![]() |
![]() |
10 шагов | 80 шагов |
Результаты шаго-тестирования:
- 10 шагов. Сигнал отличный
- 20 шагов. Сигнал отличный
- 30 шагов. Сигнал отличный, однако начинает теряться, когдая поворачиваюсь спиной к камере
- 40 шагов. Сигнал отличный, теряется, когда я спиной ккамере, после чего быстро восстанавливается
- 50 шагов. Сигнал отличный. Пока я отмерял шаги, сигнал былпотерян, однако восстановился, когда я повернулся лицом к камере
- 60 шагов. Сигнал отличный. Пока я отмерял шаги, сигналснова был потерян, однако кое-как восстановился, когда я повернулся лицом ккамере
- 70 шагов. Сигнал хороший. Та же история. Пока я отмерялшаги, сигнал снова был потерян, однако с трудом восстановился, когда яповернулся лицом к камере
- 80 шагов. Сигнал имеется. Был потерян, помог перезапускприложения, сигнал восстановился, на это ушло время. После чего терялся ивосстанавливался несколько раз
- 90 шагов. Сигнала нет
Итак, расстояние 80 шагов стало для всей системы критичным, дальше уходитьсмысла нет. Каким образом производитель намерял 150 м, остаётся неясным,возможно, у него были какие-то другие условия – в моём случае погоду можно смелоназвать “питерской”.
Работа с аудио
На правой грани монитора имеется выход на наушники 3,5 мм. Громкость звука намониторе MARS M1 не регулируется. Звук достаточно чистый, без искажений, приэтом имеет место неприятная задержка примерно 0,3-0,4 секунды, поэтому говоритьи одновременно слушать свою собственную речь в наушниках не получится. Тем неменее, эта функция будет полезна либо при воспроизведении записанного материала,либо для теста звука, особенно если в камере нет выхода на наушники.
Комплект поставки
В коробке: монитор, кабель питания D-Tap, защитное стекло и маленький адаптер USBType-C – USB-A. Кронштейна для установки на камеру в комплекте нет, его надопокупать дополнительно, как и блок питания, кабели HDMI, сумку для хранения ипереноски.
Комплект поставки MARS M1
Выводы
Hollyland MARS M1 – специфическое профессиональное устройство, и будетнеобходимо для серьёзной работы. Новичку беспроводной функционал вряд линеобходим, для начала куда полезнее научиться работать со светом, картинкой извуком и не забивать голову беспроводной передачей данных.
С другой стороны, для профессиональной работы в коллективе этот монитор можетстать отличным выбором, так как является устройством три-в-одном, одновременнои демонстрируя картинку с камеры, и передавая её по цепочке на другиеустройства, как по HDMI, так и по воздуху, и принимая её с других MARS-ов. Атем, кто использует в своей работе другие беспроводные устройства Hollyland,будет ещё проще.
Если оператору нужен только накамерный монитор, MARS M1 вряд ли будет хорошимвыбором, так как беспроводные функции устройства будут без дела расходоватьэнергию батарей, да и стоит он значительно дороже. А вот для построения процессаработы с беспроводной передачей данных MARS M1 будет как раз кстати.
Разработчикам можно рекомендовать поработать над программной прошивкой, котораявыглядит симпатично, работает шустро и при этом сыровата. Например,предусмотреть возможность временного отключения беспроводных функций устройства,так как даже профессионалам они не всегда необходимы. Предусмотреть разделениевстроенных и пользовательских LUT. Исправить работу с балансом белого. Добавитьаудиометр.
Приложение HollyView также требует существенной доработки, более всего неудобноделать зум жестом по экрану, так как тут же начинают сбиваться либо яркость,либо громкость, либо всё сразу. Неприятным моментом может быть белая полосасправа на экране.
Hollyland MARS M1 в работе
Основные технические характеристики Hollyland MARS M1
- Экран: 5,5 дюймов, тачскрин
- Разрешение экрана: 1920×1080 пикселей
- Соотношение сторон: 16:9
- Яркость: 1000 нит
- Контрастность: 1000:1
- Видео интерфейсы:
- вход SDI
- полноразмерный вход HDMI
- полноразмерный выход HDMI
- Форматы сигнала на вход, HDMl:
- 720p50/59.94/60 Hz
- 1080p50/59.94/60 Hz
- 1080p23.98/24/25/29.97/30/50 /59.94/60 Hz
- 3840x2160p23.98/24/25/29.97/30 Hz
- 4096x2160p23.98/24/25/29.97/30 Hz
- Форматы сигнала на вход, SDI:
- 720p50/59.94/60 Hz
- 1080p50/59.94/60 Hz
- 1080p23.98/24/25/29.97/30/50/59.94/60 Hz
- Форматы сигнала на выход, HDMl / HDMI (в режиме трансмиттера):
- 720p50/59.94/60 Hz
- 1080p50/59.94/60 Hz
- 1080p23.98/24/25/29.97/30/50/59.94/60 Hz
- 3840x2160p23.98/24/25/29.97/30 Hz
- 4096x2160p23.98/24/25/29.97/30 Hz
- Форматы сигнала на выход, SDI / HDMl (в режиме трансмиттера):
- 720p50/59.94/60 Hz
- 1080p50/59.94/60 Hz
- 1080p23.98/24/25/29.97/30/50/59.94/60 Hz
- Кодек: H.264
- Битрейт: 12Mbps
- Антенны: две съёмные антенны RP-SMA
- Питание: вход 7–16V DC, номинал 12V, выход DC
- Потребляемая мощность:
- Выход на наушники: джек 3,5 мм
- Рабочая частота: 5.1–5.8GHz
- Задержка:
- Порт USB Type-C для обновления прошивки и загрузки LUT
- Вес: 380 г
- Размеры: 152x96x40 мм, без учёта антенн
Где можно приобрести монитор
Беспроводноймонитор-трансивер Hollyland Mars M1 SDI/HDMI
Источник: photowebexpo.ru